通知公告
 
关于认真做好党费收缴、使用和管理工作的通知
发表日期:2011年05月20日 文章出处:组织科 发布人:管理员 浏览:[] 字号:[ ]
(温医组〔2008〕8号)
各党总支、附属医院党委:
  根据省委组织部转发了中组部《印发< 关于中国共产党党费收缴、使用和管理的规定>的通知》(浙组〔2008〕19号)和温州市委组织部《关于认真做好党费收缴、使用和管理工作的通知》(温组发[2008]46号)的精神,结合我校实际,进一步规范我校党费收缴、使用和管理工作,现将有关事项通知如下:
  一、党费的交纳
  (一) 交纳党费的基本要求
  1、按党章规定,党员必须本人自觉、按月、足额交纳党费。如遇到特殊情况,经党支部同意,可以每季度交纳一次党费,也可以委托其亲属或者其他党员代为交纳或者补交党费。补交党费的时间一般不得超过6个月。对不按规定交纳党费的党员,其所在党组织应及时对其进行批评教育,限期改正。对无正当理由,连续6个月不交纳党费的党员,按自行脱党处理。预备党员在上级党委审批同意后,从支部大会通过其为预备党员之日起交纳党费。
  2、党员自愿多交党费不限。党员自愿一次多交纳1000元党费的,全部上缴中央;自愿一次多交纳500至1000元(不含)的全部上缴省委。
  3、党员工资收入发生变化后,从按新工资标准领取工资的当月起,以新的工资收入为基数,按照规定比例交纳党费。
  4、交纳党费确有困难的党员,经党支部研究,报上一级党委批准后,可以少交或免交党费。
  5、党员应于每月10日前主动按规定向党支部交纳党费,支部组织委员应于当月20日前将党费交给上级党组织(各党总支、附属医院党委),各党总支、附属医院党委于每季度第三个月的25日前将党费上交到学校党委组织部。
  (二) 党员交纳党费的标准
  1、党员交纳党费基数
  (1)按月领取工资的党员,每月以工资总额中相对固定的、经常性的工资收入(税后)为计算基数,按规定比例交纳党费。
  党员交纳党费计算基数为:岗位工资、薪级工资、保留津贴、职务岗位津贴、省津贴和地方岗补之和扣除个人所得税。
  (2)实行年薪制人员中的党员,每月以当月实际领取的薪酬收入为计算基数,年终兑现绩效薪酬的当月按实际领取薪酬的总数为计算基数。
  (3)离退休干部、职工中的党员,每月以实际领取的离退休总额或养老金总额为计算基数。
  (4)学生党员每月交纳党费0.2元。
  (5)流动党员外出期间交纳党费的标准,对在流入地就业的流动党员按规定比例交纳党费;对未就业的流动党员,有固定收入的,按规定比例交纳党费,没有固定收入的,按以每月不低于0.2元的标准交纳党费。
  2、党员交纳党费比例
  每月工资收入(税后)在3000元以下(含3000元)者,交纳月工资收入的0.5%;3000元以上至5000元(含5000元)者,交纳1%;5000元以上至10000元(含10000元)者,交纳1.5%;10000元以上者,交纳2%。
  离退休干部、职工每月收入在5000元以下(含5000元)的按0.5%交纳党费,5000元以上的按1%交纳党费。
  二、党费使用
  (一)党费必须专款专用,合理开支。党费只能用于党的活动,主要作为党员教育经费的补充,不得挪作他用。其具体范围为:1、培训党员;2、订阅或购买用于开展党员教育的报刊、资料、音像制品和设备;3、表彰先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者;4、补助生活困难的党员;5、补助遭受严重自然灾害的党员和修缮因灾受损的基层党员教育设施。
  (二)全校党费按规定向上级党组织交纳全体党员交纳数的35%,其余部分由组织部代校党委负责统一管理,各党总支、附属医院党委不作留存。校党委每年给各党总支、附属医院党委划拨其全体党员交纳党费数的50%(离退休党总支划拨其全体党员交纳党费数的65%),划拨经费是给各党总支、附属医院党委作为党员活动经费,由各党总支、附属医院党委按规定范围统一掌握使用。
  三、党费管理
  (一)党费收缴必须坚持签名登记。各级党组织都必须使用《党费交纳登记表》,党员使用《党费证》。从党员个人到各级党组织交纳党费时都必须履行登记手续,以示负责。各级党组织要保存好每年本级党组织的《党费交纳登记表》以备查。
 (二)党费必须实行专人专账管理。全校党费由学校党委组织部代校党委统一管理,有专人负责。校计财处代为收缴,设立独立账户,专款专用。各党总支、附属医院党委和各党支部由组织委员负责党费的收缴工作。
 (三)党费必须严格手续逐级上交。各党支部每月将所收党费全额上交给上级党组织,各党总支、附属医院党委汇总本单位各支部的党费后,每季度将所收党费全额上交到学校党委组织部党费专门帐户上。各党总支、附属医院党委凭党费专用经费卡(由组织部负责保管)到校计财处交纳党费,校计财处收到党费后,开据《中国共产党(浙江省)党费往来统一收款收据》收据联,《中国共产党(浙江省)党费往来统一收款收据》收据联由组织部统一保管,组织部根据收据联的所缴金额另转开党费收据凭证给各党总支、附属医院党委。做到计财处的“对帐联”、组织部的“收据联”和各党总支、附属医院党委的“党费收据凭证”与《党费交纳登记表》四相符。
 (四)党费必须实行使用审批制度。使用和下拨党费,必须集体讨论。下拨的党费必须专款专用,党费开支的所有票据和单据,要按照审批权限经领导和经手人签字,证明其具体用途,对于不符合党费使用范围的,一律不准在党费中开支。党费利息是党费收入的一部分,不得挪作他用。要依法保障党费安全,不得利用党费账户从事经济活动。
 (五)党费必须实行报告和检查制度。党费收缴、使用和管理的情况要作为党务公开的一项重要内容。党的基层委员会应当在党员大会或者党的代表大会上,向大会报告(或书面报告)党费收缴、使用和管理情况,接受党员或者党的代表大会代表的审议和监督。学校党委每年公布一次党费收缴和使用情况,每年对全校党费的收支与管理情况进行一次检查,发现问题,及时纠正,并将检查情况向上级党组织汇报。各党总支、附属医院党委及党支部每年要对党费的收缴、使用和管理情况进行一次自查,并向本单位或支部党员公布一次党费收缴和上级下拨党费的使用情况。
 (六)必须加强对党费收缴、管理和使用工作的领导。各党总支和附属医院党委要切实加强对党费收缴、管理和使用工作的领导,把党员交纳党费工作列入基层党建目标责任制考核内容,把按时足额交纳党费作为每个党员党员意识和党性强弱的重要尺度,作为民主评议党员的重要内容之一,采取有效措施,认真抓好落实。对违反党费收缴、使用和管理规定的,依据《中国共产党纪律处分条例》及有关规定严肃查处,触犯刑律的依法处理。
               中共温州医学院委员会组织部
                  二00八年六月三日

上一条:中共浙江省委组织部印发《关于加强新形势下发展党员和党员管理工作的实施意见》的通知

关闭