通知公告
 
温州医学院创行争优闪光言行——张海邻先进事迹
发表日期:2011年05月20日 文章出处: 发布人:管理员 浏览:[] 字号:[ ]

  张海邻,男,1971年7月出生,中共党员,汉族,大学学历,硕士学位,主医师,副教授,硕士生导师,温州医学院附属二院、育英儿童医院儿内科主任助理、儿童呼吸科副主任(主持工作)。1994年毕业于温州医学院儿科系,2006年获得浙江大学医学院儿科学硕士学位,2004年晋升为副主医师,2007年被评为副教授,2010年晋升主医师。温州市“新世纪551工程”第二层次和浙江省“151工程”第三层次人才。温州市第七届青联委员,医院第七、八届工会委员。
  该同志在思想上始终以优秀共产党员的标准严格要求自己,认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,保持共产党员先进性,认真学习实践科学发展观,在学习、工作和社会生活中起先锋模范作用,有坚定的共产主义理想和中国特色社会主义信念,在思想上、行动上与党中央保持高度一致,具有良好的思想品德和职业道德,诚实守信,敬业爱岗,遵纪守法。日常工作兢兢业业、勤勤恳恳,在平凡的岗位上默默无闻地奉献着自己,平凡中透出一腔激情,展现了新时期医务工作者的良好形象,赢得了广大病员家属及同事的好评,尤其在争先创优活动中,紧紧围绕医院提出的“惠民服务”的主题,结合专业,发挥特长,做出了突出贡献。
  一、从我做起,尽力缓解“看病难”
  育英儿童医院承担着浙南地区儿童医疗保健的任务,儿内科年门急诊量达90万人次,尤其是他担任科主任的儿童呼吸科,更是年门诊量最大、住院人数最多的科室,在病人多、工作量大、科室人员编制不足的情况下,他合理安排,在保证正常病房医疗工作的同时,增加儿童呼吸门诊次数。不仅增加病房副主医师的门诊次数、安排病房高年资住院医生开设门诊,还动员两位正在攻读博士学位的主治医生利用周末等业余时间出诊。他自己也做好表率,增加门诊时间,提早出诊、自觉加号,几乎每次都是最迟下班,患者满意度很高。他还积极参与医院开设的星期天门诊、夜间特需门诊和节假日门诊,尽力为缓解看病难做出自己的贡献。2011年春节大年初一,医院安排急诊排班,但他根据年前呼吸道病人非常多的实际,主动加班,极大的缓解了急诊压力。儿童呼吸科病房由于客观条件限制,床位多年没有增加,但该同志顾全大局,从走廊加床、减少院内感染发生率、缩短平均住院日着手增加出院人数,2010年呼吸科39张床位年出院人数达2038人次,比2009年增加24%,平均住院日7.15天,比2009年缩短0.61天,该两项数据均列医院各科室前茅。
  医疗工作中他任劳任怨,以身作则,带领科室成员做好患者的诊疗、入院宣教、出院指导工作。他严格落实各项医疗制度,加强法制学习,提高医疗质量,做好医患沟通,科室近三年的医疗质量考评均列医院前茅,没有发生1例医疗纠纷和投诉,被评为医院“医疗安全先进科室”。他经常和科室的医护人员说:病患之间的交往原则是真诚,“尽力而为”是医生准则的底线,只要有一份希望,就要尽百分的努力。他这样说也这样做,他坚持以“沟通与交流”、“信任与友谊”的原则去处理医患关系,努力和患儿及其家属结成“伙伴关系”,得到了患儿家属的肯定和赞扬。他对患儿和家属耐心细致、和蔼可亲,从不收授病人的钱物,特别是对疑难病、危重病人,他更是从诊断、治疗到愈后随访予以关注,因此也常常放弃节假日的休息时间。在临床工作中,看到经济困难的患儿,他不仅积极联系医院慈善工作委员会捐助,还常常带头并发动科室医护人员给予一定的帮助。因为反响良好,2010年11月28日《温州商报》《新青年榜样人物》栏目以整版篇幅以“一个儿科医生的感悟”为题报道了他的先进事迹。
  二、身先士卒,积极应对公共卫生事件
  几年来手足口病爆发,医院每年诊治的病例均在12000例次以上,重症病例也一直居高不下,张海邻一直担任温州市和医院会诊专家。当H1N1流行时,他又担任浙江省会诊专家。他不仅完成每周一次的院内会诊任务(是院内会诊最多的专家之一),还多次在业余时间赶赴台州、瑞安、平阳、龙湾等地会诊,很多次都是夜里接到会诊任务,回到家常常是后半夜,他毫无怨言。有一次周三晚上夜班,周四下午参加了医院工作例会,回到家刚吃完晚饭,就接到去台州杜桥会诊的任务,回到温州已经是凌晨2点多了,周五又是门诊,于是就连家也没回,直接回到了医院。H1N1甲型流感流行结束后,他及时让科室医生总结病例特点,并发表了相关论文。
儿童结核病人归口管理后,温州市年幼儿结核收治一直没有得到有效解决,该同志担任科主任后服从大局,在住院床位极度紧张的情况下,积极配合温州市卫生局和医院,抽出床位收治<2岁儿童的重症结核,缓解了当地政府压力。近年来儿童麻疹病例一直高发,医院感染科病房紧张,他主动将过了隔离期的重症麻疹肺炎患儿转到呼吸科病房,缓解感染科的住院压力。他还发挥自身特长,在泰顺司前卫生院给基层卫技人员讲解手足口病防治知识,在院内给广大职工、研究生讲解流感诊治进展。面对非典疫魔的袭击时,他主动请战到抗非典第一线去,是儿科唯一一个参加医院SARS隔离病房工作的医师。自“问题奶粉”事件爆发以后,他积极和《温州都市报》-健康周刊配合,组织肾内科、保健科专家开展社区健康咨询,消除广大市民不必要的恐慌。张海邻同志还多次获得医院“优秀党员”和“先进工作者”荣誉称号,2008年和2009年连续两次被评为温州医学院校级优秀共产党员。
  三、刻苦钻研,努力提高业务水平
  该同志努力学习业务知识,提高医疗水平。近年来年均临床工作35周,年均门诊量5000余人次,年均经管病人数1700余人次,没有医疗差错和医疗事故发生。相继开展一系列新项目、新技术,如率先在浙南地区开展居国内先进水平的小儿纤维支气管镜检查;作为主要负责人引进具有国际先进水平的德国耶格公司婴幼儿肺功能仪,利用潮气呼吸技术开展婴幼儿肺功能检查,丰富了小儿呼吸系统疾病的诊断手段,在国内居领先水平;在浙江省首次开展儿童多导睡眠监测技术。目前他是中华医学会儿科分会呼吸学组纤维支气管镜协作组和间质性疾病协作组成员,是浙江省医学会儿科分会呼吸学组和温州市医学会儿科分会秘书,温州市防痨协会理事,温州市中西医结合学会儿科分会委员,在国内儿科呼吸界具有一定影响。
  在提高专业业务素质为患者服务的同时,该同志还积极进行科学研究,先后获得省卫生厅、省教育厅和浙江省中医药管理局课题各1项,温州市科技局课题2项,参加国家自然科学基金课题和省自然科学基金各1项。以第一作者或通讯作者发表论文29篇,其中发表在中华儿科杂志等国家级杂志8篇。在第十届全国儿科呼吸学术会议上,他撰写的论文《CD14基因多态性与儿童特应性疾病的相关性研究》获的中青年论文评比全国唯一的特等奖。作为第三负责人完成的课题《Toll样受体信号转导与支气管哮喘免疫调控机制研究》获得2009年浙江省科技进步三等奖,另外还有多项课题获得温州市科技进步奖、浙江省中医药科技创新奖、浙江省医药卫生科技创新二等奖等奖项。2006年入选温州市“551人才工程”第二层次,2007年入选浙江省“151人才工程”第三层次。
  2008年开始他作为第二导师协助一导指导儿科呼吸硕士研究生,目前共指导硕士研究生7名,毕业4名,指导的研究生发表论文10篇,有2项课题分别获得浙江省教育厅大学生新苗计划和创新人才计划项目的资助。2009年获得硕士生导师资格,2010年已招收硕士生。
  四、认真务实,做好科室管理工作
  2007年10月起该同志开始担任医院儿童呼吸科副主任(主持工作)。担任科主任以后,他将学科分成呼吸病区、呼吸门诊、呼吸治疗室、呼吸临床实验室、免疫治疗中心、儿童肺功能室,他建立科室管理制度,团结同事、以身作则,在医院领导支持和科室广大同事的努力下,科室工作卓有成效:年均门诊量超过8万人次,居全院第一;免疫治疗中心已获“中国标准化脱敏中心IQAP”认证”,是浙江省唯一一家获此认证的免疫治疗中心;承担的国家级医学教育项目《儿童呼吸系统疾病和变态反应性疾病诊疗进展》技术辐射面已经遍及全国各地;积极组织科室广大成员开展形式多样的学习,在医院具有一定的影响,被评为医院“学习型组织”;科室成员积极申报课题,承担国家自然科学基金、省自然科学基金课题、省科技厅等课题20余项,总课题经费达到150万元(不含配套);获得国家药品食品监督管理局颁发的国家药物临床试验基地,是国内首批儿科药物临床试验基地,目前已完成药物试验项目5项,在研项目2项,2010年顺利通过国家药监局的复审。
  2010年该同志担任儿内科主任助理,分管教学工作。他针对目前教学工作现状,将留学生教学和提高临床教学质量作为重点,提出了制定教学月历、设立儿科教研室教学督导组、完善教学评估和反馈体系等创新思路,得到学院领导的好评。在教学工作中,一切以学生为中心,多次获得学院“优秀教师”和“优秀带教老师”荣誉称号,他指导的1名学生论文在全省大学生“挑战杯”科技论文竞赛中获得三等奖。他作为指导教师坚持带领学院学生赴泰顺举行暑期社会实践,和学生吃住在一起,深入村头学校,开展义诊咨询、义务体检,指导课题调研,编写简报,成绩突出,被评为“温州医学院暑期社会实践优秀指导老师”。
  五、奉献社会,热心参加公益活动
  在业余时间,他立足本职,奉献社会,积极参加社会公益活动,每年参加医院和温州医学院工会组织的“六一义诊活动”,活动足迹遍布鹿城偏远乡镇小学和灵昆、洞头、永嘉、苍南等地,至今已有10年。他还积极参加团市委组织的多次下乡扶贫活动,去年浙江省青联组织广大青联委员结对助学,他带头报名捐款结对泰顺贫困学生。在泰顺义诊过程中发现1位诊断为假性肥大性进行性肌营养不良的少年,他多次看望并鼓励少年树立生活和学习的信心,温州电视台和温州都市报相继做了报道。2010年7月,作为温州市青联委员及卫生界别组长,组织卫生界别青联委员和医院部分青年文明号开展了温州市青联志愿服务团的第一次活动。在泰顺月湖乡为200余名乡民开展义诊咨询,并送去了价值2500余元的药品,得到当地群众的欢迎和好评。
  他热心于医学科普工作,利用电视、电台、报纸等途径推广普及医学健康知识,多次在温州日报健康大讲堂、医院健康沙龙活动、温州市第三幼儿园、温州市第四幼儿园、泰顺县司前镇等地开展科普讲座,在温州都市报、温州日报撰写科普论文,在温州电视台道道来栏目、温州电台健康热线直播节目宣传健康知识,在温州妇女儿童网、温州都市报真生活论坛接受广大网民的咨询。据不完全统计,近年来他开展科普讲座8次,撰写科普论文12篇,接受采访20余次,接受网民咨询500多条。其中科普论文《从劣质奶粉和“大头娃娃”说起》一文获温州市科协组织的全市科普论文征文二等奖,并被温州市委宣传部和温州市科协评为温州先进科普工作者。2005年至今每年被温州市少儿工委分别评为“优秀志愿者”。目前在他的带动下,他所在科室很多医生也自觉参与科学普及工作。
  他担任浙江省儿童哮喘防治协作组秘书,积极开展哮喘防治知识的宣传,完成儿科哮喘病人读物并三次更新免费发送给哮喘患者。在每年的世界哮喘日期间组织一次义诊咨询活动,并组织每年两次的“温州市哮喘之家”活动,至今已有12年,取得极好的社会效益,还被邀赴台州天台、金华永康等地协助开展哮喘之家。
  作为“温州市551工程”第二层次人才,他承担“551人才扶工扶农”项目《基层医疗卫生人员哮喘防治知识培训》,先后在洞头、永嘉、泰顺和文成县人民医院举办4次活动,来自洞头、永嘉、泰顺、文成县各基层单位的242名医护人员参加培训,将哮喘防治知识带到海岛乡村基层卫技人员手中,有非常好的社会影响。同时,他牵头组织发起了社区医学培训项目——春歌行动,该活动就抗生素的合理应用、儿童常见病诊治、儿童呼吸系统疾病诊治为社区卫生服务中心的医生授课,共计组织活动6次,有鹿城、龙湾、瓯海、瑞安、乐清5个市区近800名社区医生参加。这项培训为社区医生提供了一个新的学习平台,通过与专家的交流,能够满足基层医生对临床鉴别诊断知识的迫切需求,得到浙江省医学会和温州市科协的高度评价。因为成绩突出,2010年他被评为温州市十大杰出青年提名奖。

上一条:温州医学院创行争优闪光言行——王彦亮先进事迹

下一条:走遍千山万水,只为找回那一片光明

关闭