通知公告
 
温州医学院创行争优闪光言行——王彦亮先进事迹
发表日期:2011年05月20日 文章出处: 发布人:管理员 浏览:[] 字号:[ ]

  温和有礼、谦逊稳重是大多数人评价王彦亮博士的首选词。当博士以各种身份出现时,这些首选词又变幻出了更丰富的内涵。作为一名医师,仁心仁术、医德高尚是他的病人给予他的标签;作为一名教师,为人师表,教学有方是他的学生给予他的标签;作为一名科研人员,脚踏实地,潜心钻研是他的同事给予他的标签。
  在我们看来,博士无疑是成功的,他有着病人们的尊重、学生们的尊敬和同事们的敬佩,而熟悉他的我们也知道,他的成功源于他无私的奉献,执着的追求和不懈的奋斗。作为一名中共党员,他总是怀着对党的无限热爱,对事业的满腔热忱,投入到每一项工作之中。
  医者 德为先
  博士用一颗炽热真诚的心,关怀每一位就诊的病患。作为一名颌面外科医师,他每一天的工作量都相当大,诊室门口一天到晚,都站满了前来就诊的医患,在种高压高强度的工作环境下,博士的脸上从不会露出不满的表情,总是保持着他贯有的淡淡微笑,轻声细语地对待病患。
  有一次,一对夫妇找到了博士,满脸焦急地恳求他治疗自己的儿子。这个六岁的小男孩在两三个礼拜中从社区医院到市立医院,看了不少医生,但口腔的肿包却还是越来越大,已经出现了口角变形。在博士的细心检查、仔细诊断下,确诊了小男孩是口腔颊部粘膜的真菌感染,由于之前医院的误用药物,导致他病情加重。不同于其他医生看病开药完事,王医生还详细地跟焦急的家长讲明了病因,并告诫他们不要再滥用药物。
  这对焦急的夫妇听了王医生的诊断后,花了几块钱就治好了他们之前花了几千块钱还治不好的病,高兴地连连向王医生道谢,还给医院送来了感谢信。
  医者 父母心
  在温州有一个广为人知的公益救助项目即“幸福微笑”唇腭裂公益救助活动。这项活动是由世界温州人微笑联盟发起,以温州医学院唇腭裂治疗中心为平台,并由美国“微笑联盟”基金会选派国外专业医疗团队与温州医学院附属口腔医院医务人员共同为唇腭裂患者进行免费唇腭裂序列治疗的慈善活动。王彦亮博士作为温州医学院唇腭裂治疗中心主任在这项公益活动中发挥了重要的作用。幸福微笑活动自2008年开展以来,共实施免费唇腭裂治疗将近700例。
  幸福微笑之花不仅在温州开放,在2010年5月还开进了四川广元,2011年3月开进了台州,受到了广大贫困唇腭裂患儿、家长及社会各界的好评。在这些活动中,博士作为医疗队的成员,与来自世界各地的医疗专家一道为唇腭裂患儿提供唇腭裂修复手术。他说:“就像今年‘幸福微笑’的主题一样,‘如果上天曾经疏忽,让我们还你幸福微笑’,每一个孩子都是父母心中的天使,每一个孩子都应该享受平等的爱,我的力量虽然很小,但我尽自己最大的力量还给他一个完整的微笑。”
  医者 教有方
  王彦亮既是一名医师,也是一名教师,他身为口腔颌面外科学博士后,同时也是一名年轻的副教授,承担着本科生、留学生等的教学重任。在教学工作中,博士始终强调教学方法的改进和创新,并为此进行了孜孜不倦的探索。
  今年,博士所申请的2011年浙江省教育科学规划课题《在口腔医学教育中开展语音教学的研究》获得了立项。由他主编的《口腔颌面外科实验指导》已经作为温州医学院内部的使用教材广泛被学生使用并获好评。而全国初中级卫生专业技术资格统一考试(含部队)制定辅导用书——口腔医学技术(士)模拟试卷及解析已经连续三年由他主编。他还在国家核心期刊上发表了多篇关于口腔颌面外科多媒体教学、口周整形手术理论教学等内容的教学论文。
  医者 研有道
  在求医的道路上,博士从来不知满足,路漫漫其修远兮,吾将上下而求索正是他在漫漫求医路上的写照。日常医疗工作的重压,教学工作的忙碌,都没有使他放松在科研上的态度。
  这些年来,王医生发表了为数不少的文章,有2篇收录在 SCI中。2009年,他的一篇《增氧呼吸器对严重急性低压缺氧的防护作用及氧自由基的影响》被EI期刊收录,2010年,他的《重组人骨蛋白-2的局部释放促进面神经损伤后轴突再生和TAN蛋白表达 》再次被SCI所收录,这些成就足以说明这几年,他在科研上的兢兢业业总算收获了累累硕果。这些成就归功于他对于自己的高要求,即使在各种日常医疗工作和教学工作的重压下,他仍然不忘自己在科研上的追求。
  至今,博士已完成了国家课题一项,在研国家课题一项。
  王博士自03年加入共产党,多年来,始终严格遵守党的方针政策,遵循党的思想路线,积极参加党内的各项活动,时刻以一名优秀党员应有的风范严格要求自己,认真履行一名共产党员的神圣职责。在温州医学院附属口腔的创先争优活动中带头实践一名党员的承诺,以自己的脚踏实地和默默奉献,书写出了一名共产党员的闪光言行。

上一条:李校堃:创新是一种精神,也是一种责任

下一条:温州医学院创行争优闪光言行——张海邻先进事迹

关闭