通知公告
 
李校堃:创新是一种精神,也是一种责任
发表日期:2011年05月20日 文章出处: 发布人:管理员 浏览:[] 字号:[ ]

   “作为科研工作者,我们一定要不负使命,不负党的期望,发挥所有的光和热,为科学奋斗终身!”这是站在科学中国人2009年度人物颁奖台上时,李校堃最真实的内心感言。
  浙江省优秀共产党员、浙江省教学名师、感动温州十大人物,国家技术发明奖、中华医学科技奖、中华药学科技奖……以一人之身集诸多荣誉和“国”字号大奖于一身,他以自己的奋斗人生成就了一段学界传奇。他就是温州医学院药学院院长、药学院党总支副书记、国家基因药学工程研究中心首席科学家、教育部生物反应器与药物科学开发工程研究中心首席科学家、“长江学者”李校堃。
  生命在科研之路上燃烧
  李校堃是中国药学界有名的拼命三郎。六年来,为在药物研究开发上开拓创新,与科研人员探讨到半夜两三点,一天只睡三四个小时,是李校堃生活的常态。为了解掌握最新的科研动态,探讨最新的实验进展,李校堃经常带着科研团队奔波在北京、上海、广州等城市,以及韩国、日本、美国和欧洲,参加科研项目答辩,与国际上的专家学者交流经验,学习国外科研的先进理念与前沿技术。机场与试验室是他往返最频繁的一条路线。经常是刚刚下飞机,还没拭去身上的风尘和脸上的疲倦,他就直奔实验室,不管时间是半夜还是凌晨。
  研究生长因子是一条充满挑战和艰辛的科学探索之路。有一次,在实验过程中,李校堃面部大面积受伤,他没有做毒性试验,就直接将生长因子用在自己的脸上,以望获得第一手资料。事实证明,生长因子具有极其优良的治疗效果。这让他欣喜万分,也进一步坚定了开发新药的信心。正是这种忘我奉献的科学探索精神,李校堃率领他的课题组一步步向前迈进,探索出一条生长因子类基因工程药物的工程化道路,使我国成为世界上第一个把成纤维细胞生长因子开发为临床药物的国家,为我国加快开发具有自主国际知识产权的生物新药作出了突出贡献。成果获2009年度国家发明二等奖,这也是该年度中国药学领域唯一的发明奖,他因此两次受到胡锦涛主席和其他国家领导人的接见。
  创新在服务社会中闪光
  共产党员的使命感和责任感是支撑李校堃在科研创新路上永不止步的内在动力。李校堃常说:“有了党的正确领导,才有今天科研的迅速发展。也正是党的思想政治教育,把我们整个团队凝聚在了一起。”他总是自觉地将个人的事业和党的事业结合在一起。汶川地震期间,他捐出了1万元的特殊党费。每当他看到他的团队所创造的科研成果转化为现实的产业产品,解除人们的疾病痛苦,获得良好的社会效益和经济效益时,总会更加坚定继续奋斗的信念。他清楚地知道,是国家、社会、学校的共同支持给科研工作者创造了良好的环境和众多的机会,让他们能够施展拳脚,有所作为。
  在科研创新路上,将成果转化为生产力是关键一环。2005年,在学校和地方政府的大力支持下,李校堃着手建设GAP规范化种植基地。实施GAP遇到的困难远超想象,温莪术GAP示范种植基地地处瑞安农村沙洲,工作条件非常艰苦,住的是民房,夏天蚊子猖獗,还经常停水停电。但走出实验室的李校堃“狠”劲依然,他带领团队坚持在田间地头指导农户,风雨无阻。经过整整5年的不懈努力,终于在2009年12月通过了国家主管部门组织的验收,对推进浙江省中药现代化发展以及中药与国际接轨起着重要作用。同时,产学研结合给当地农民增产增收带来了实际的经济效益,当地农民的温莪术种植从原来的每亩产值两三千元,到现在GAP规范化种植后的每亩产值在五千元以上,为切实服务社会作出了卓有成效的贡献。
  力量在携手奋进中积聚
  李校堃是极具魅力的知心大哥,他的人格魅力是团队的灵魂。李校堃经常强调:“团队是生存的根本!”他说:“学做科研,首先要学做人,一个人的力量再大,也不可能在现今强烈需要学科互补的科研环境中独立生存。”从事大项目科学研究,不能仅靠一己之力,闭门造车,而必须采取优势互补、资源共享的合作方式以发挥集体的力量,取得最高的效率。在生长因子的研究与开发项目上,李校堃倾注了自己所有的青春和热血,一走就是10多年。他所带领的30多人的科研团队,其中80%的成员拥有硕士以上学历,半数有着海外留学背景。李校堃了解每一位团队成员的性格,关心他们的家庭和生活,这位豪爽的北方汉子甚至细致地为团队成员的婚姻忙前忙后、牵线搭桥。在团队里,他既是大家的导师,也是大家的朋友。团队成员肖健说:“我们许多成员当初之所以愿意放弃大都市、大单位而举家迁居温州,落户温州医学院,对李校堃的钦佩和信赖是核心因素。” 
  将共产党员的使命融入到自己热爱的科研事业中,将共产党员的信仰融入到自己的生命热情和工作激情中,将共产党员的人生价值融入到创新创造、回报社会的现实行为中,李校堃率领他的科研团队凭着一往无前的执行力给人们以不断的惊喜!

上一条:在岗位上奉献 在平凡中闪光

下一条:温州医学院创行争优闪光言行——王彦亮先进事迹

关闭