通知公告
 
在岗位上奉献 在平凡中闪光
发表日期:2011年05月20日 文章出处: 发布人:管理员 浏览:[] 字号:[ ]

  陈翰丹,女,温州医学院人文与管理学院教师,法学系支部书记。根据中央精神、省委和学院要求,该同志积极响应创先争优号召,闪光言行在岗位,并取得了一定的成效。
  爱心与责任心并存,同心协力促学风
  学生的根本任务是学习,为抓好学风,提高学生成绩,她作出不少努力。
  第一,鼓励学生自主学习,强化自律意识。为了引导学生自主化和高效化学习,强化自律意识,营造良好的学习氛围和育人环境,自本学期以来,该同志多次主动举办师生恳谈会,尤其针对挂课门次较多的学生,更是不胜其烦的多次谈心,帮助这部分学生树立信心、解决他们的疑难。
  第二,该同志以支部为基点,实行学生导师制。作为党支部书记,陈翰丹同志利用好支部这一平台,以其为基点,深入开展学生导师制工作。要求支部党员每人帮扶七位学生,在思想、学习、生活、心理、科研等方面进行指导,以改变“教学工作”与“学生工作”两张皮现象。这一举措充分发挥教师在学生学习中的作用,使学生的学习积极性有了明显提高。
  第三,该同志看到司法考试逐渐成为法学专业衡量自己教学质量的标尺之一,要求支部成员严抓教学质量,她以身作则,在平日的教学中,义务帮学生整理司考重点并免费讲授。经师生共同努力,法学系的司法考试通过率每年翻倍增长。
  以人为本抓就业 多管齐下破难题
  就业难是公共的“难题”,在我校,我们这样的学院更难。今年学校给学院的任务比学校总体的初次就业率略低,但对学院来说比往年更高。学院总支在全体教工进行动员时,提出了“不给学校拖后腿,力争为校做增量”的动员令,全体教工支部马上动员起来,“我为学生找工作,我为学生抢机会”。为了做好法学专业2009届毕业生就业工作,作为党支部书记,该同志可谓费尽心思,她首先要求支部各党员教师发挥育人先锋作用,实行帮带政策,每位教师都负责若干位同学,作好学生的思想导师。其次,该同志结合学生的思想动态,一方面要求学生转变高起点、高资薪、高要求的观念,从基础干起,先就业后择业。另一方面鼓励毕业生面向基层就业,到西部地区、国家重点扶持单位、农村地区工作。在她的鼓励下,学生增强了自己的职业规划意识,自觉地把自身的追求与国家的需要结合起来。再次,该同志在工作之余,主动从网络上收集各类招聘信息,传达给学生,并主动向有用人意向的单位推荐学生,为学生的就业增加信息渠道,并指导学生搞好职业生涯规划,掌握就业技巧,提升就业能力。在她和全体支部成员的一致努力下,法学就业率达到百分之一百!我院就业率取得这么好的成绩从某种程度来讲归功于法学的高就业率。
  升华团队精神 共担社会责任
  在争先创优的号召下,作为支部书记,该同志与支部全体党员,于2010年12月4日的第十个全国法制宣传日,联合茶山街道办事处,通过精心策划、细致筹备、协调配合,顺利的开展了“合法平安,你我共建——12.4法制漫谈”法制讲座、法律咨询和送法进万家等一系列多姿多彩的法制宣传教育活动,引导公民依法表达利益诉求,维护合法权益,促进社会矛盾化解,共建和谐社会。

上一条:一个普通党员的爱与奉献

下一条:李校堃:创新是一种精神,也是一种责任

关闭