通知公告
 
一个普通党员的爱与奉献
发表日期:2011年05月20日 文章出处: 发布人:管理员 浏览:[] 字号:[ ]

  叶夏同志,是温州医学院信息与工程学院一个普通的讲师,也是一名普通的党员。但是,他没有甘于平凡和普通,带着对教师职业的热爱和忠诚,带着对专业的执着和专注,在学院最基层最普通的教学岗位上,兢兢业业,勤勤恳恳,将自己的青春和汗水倾注在信工学院教学工作中,用自己的爱与奉献践行着一个党员的闪光言行。
  首创信管专业学生创新团队(曦点工作室)
  “为中国教育事业健康奋斗30年”是叶夏同志的人生信条。从2005年进入信管专业教学开始,他的目光就不仅仅停留在课堂教学上。面对日益严峻的就业环境和快速发展的信息技术,叶夏提出,要将专业教学与学生的实际动手能力和专业应用能力紧密联系起来。2006年11月,叶夏召集了几个在专业学习上比较有兴趣的学生组成了一个程序开发小组。在他的带领下,这个程序开发小组结合市场的实际需求开发了第一个CRM管理系统。这个管理系统得到了业内人士的认可和肯定,甚至有公司对此表示了购买意向。
  今年12月,这个在学校里小有名气的学生团队中的一个小组代表温州医学院参加全国第二届电子商务“创新、创意、创业”大赛获得二等奖,实现了温州医学院学科竞赛国赛成绩零的突破。面对成绩,叶夏显得很淡薄,他说,作为一名年轻教师,他只是带领着学生迈出实践的一小步,希望在这次比赛的带动下,会有更多的年轻老师投身到学科建设和学生竞赛上,以此推动学院学生学习和科研的热情。
  热心于兄弟学院信息化软件建设
  平日里,学校里兄弟学院需要做个网站,开发点小程序,维护个系统什么的,都喜欢找叶夏。他也好说话,爱干活,为这些事情乐此不疲。护理学院的实验示范中心平台建设,基础学院的在线考试平台建设,文管学院的网络学习平台建设,以及开发中的校工会网站,都是叶夏带着他的学生建设开发的。他总是说,我是一个年轻人,又是党员,多干一点是应该的。
  今年3月份,护理学院在进行国家级精品课程申报时,临时需要一个课程网站。叶夏带着他的学生,连续奋战了三个通宵,终于在专家组验收之前拿出了课程网站,并获得了专家组的一致好评。
  做学生眼中的知心大哥
  叶夏把自己视作学生的一员,理解他们所思所想,体会他们所爱所恨,设身处地地为学生着想,感同身受地为学生考虑。因为信管专业属于冷门专业,学生的学习热情并不高,叶夏花了大量的时间和精力,找学生谈话开导他们,组织各种活动帮助他们融入到大集体中,召开各种讲座激发他们对专业的兴趣等等。有时候,这些工作甚至做到了学生家长那里,他找家长交流和沟通,和他们共同构建起学生的专业学习兴趣和热情。他还创立了优秀毕业学生群,让已经毕业的学生带动学弟学妹早就业,就好业。
  在工作中,叶夏是个工作狂人,他几乎放弃了所有的休息时间,也放弃了寒暑假,他几乎把自己所有的时间和精力都奉献给了这份他所热爱的教学事业上。连续两年,叶夏分别获得院级和校级优秀班主任称号,过去两年的教师业绩考核中,他连续拿到了A的好成绩。在学校挑战杯竞赛中,他获得优秀指导老师的称号。在最近四年的毕业设计中,他带了十五个学生,其中有6名学生成绩为优。2010年,他带领学生参加浙江省第七届电子商务竞赛,获省赛二等奖。2009参加浙江省第十一届挑战杯,获得省赛三等奖。2009年度参加校第七届“挑战杯”大学生创业计划竞赛优胜奖,并指导了多项校级学生科研课题。

上一条:宝剑锋从磨砺出,创先争优放光彩

下一条:在岗位上奉献 在平凡中闪光

关闭