通知公告
 
宝剑锋从磨砺出,创先争优放光彩
发表日期:2011年05月20日 文章出处: 发布人:管理员 浏览:[] 字号:[ ]

  金剑锋,外国语学院学工办副主任兼团委书记、专职辅导员。2007年7月外国语学院刚刚组建,他服从组织调配,单枪匹马、激情满怀投入我院学生工作中。时光荏苒,金剑峰同志秉着“用心做事、用情服务、用爱育人”的辅导员工作理念,用自己在大学生思想政治教育领域的积极探索,用自己勤勉坚韧的品质引导学生走向成功,在“关爱学生,助推发展”创先争优活动中成效显著,起到了共产党员的先锋模范作用。
  他,负责任,愿投入。每学期要谈话近100位学生,每人1小时;利用 QQ空间撰写和转贴有教育意义的各类文章100多篇,年访问量900人次;每周要处理50余封信息反馈的邮件, QQ群推荐学习书籍和网站近100个。每天都能耐心解答学生的咨询、疑问和烦恼,学生说他是个“难得的好老师”,并为有这样的老师感到幸运。
  他,有思想,善创新。通过电子邮件,跟学生交流关于工作、学习、人生、情感等方面的心得20000余字,学生评价他是“有思想的实践者”。 他推出“志愿服务时”、 “党员学习服务小组”、“党员学长制”、“温医翻译园”等学生党建项目,以党建带团建,充分发挥了学生党员在成长成才中的模范带头作用,使学院获得校 “学生工作优胜单位”、校“先进党支部”、校“学生工作创新奖”、校级“先进班集体标兵”、温州“优秀基层团建工作项目”等荣誉。
  他,肯干事,会谋划。他根据我院学生实际,策划“四个时间”生涯规划辅助系统:大一的“辅导时间”,倡导对新生的适应教育与提前规划,大二的“致知时间”,格物致知,追求真理,培养学生的创新能力和实践能力;大三的“引领时间”,帮助学生面对即将到来的大四进行方向指引与择业分流,为今后的方向选择坚定信心和提高应对技巧;大四的“叩关时间”,帮助毕业生找到一个相对理想的工作。他的辛勤付出,换来了我院一届又一届的学生顺利完成了学业,换来了我院毕业生历年平均93%以上的一次性就业率。
  他,讲道义,能担当。作为独子,其父一年前突发心脏主动脉夹层疾病,经手术抢救成功,但体质明显弱化,一年来,又因急症住院四次,有时能工作和父亲兼顾,有时工作繁忙不能兼顾病床上的父亲,就要独自承受“就当没有这个儿子”之类的非议。在04英语一名家困同学的母亲因病住院,无钱手术、一筹莫展时,伸出援手,为其募捐到救急款10000多元,解决了燃眉之急。
  他的用心,使辅导员工作“做到了学生心里”。 2009年度他被评为校级优秀工作者、校级优秀辅导员并被推荐为温州市优秀辅导员。而他却常对同学们说,“是你们让我的生命变得精彩!”

上一条:平凡的工作做出不平凡的成绩是我的目标

下一条:一个普通党员的爱与奉献

关闭