通知公告
 
万里家访路 情暖学子心
发表日期:2011年05月20日 文章出处: 发布人:管理员 浏览:[] 字号:[ ]

  在三十多年的教育、管理实践中,鞠永佳书记深深体会到,一名高校党员干部,其敬业的思想觉悟是做好教育、管理工作的前提,良好的业务素质是做好教育、管理工作的基础,无私的奉献精神是做好教育、管理工作的保证。并在创先争优活动中身先士卒,亲做表率。
  以生为本,真情奉献
  鞠书记一直崇尚“仁爱”原则,认为教师应把爱的阳光无私洒向他的事业,洒向他的学生,并希望学生再拿这些爱奉献给社会,同时以自己的行动感染身边每一位教职员工。
  鞠书记关心学生的学业成绩、思想品德,更把学生的喜怒哀乐、寒暑冷暖放在心上。经常深入学生宿舍,与他们长谈,了解他们的生活学习情况,为此,学生都视他为知心长辈。面对经济困难学生,他坚持“一个也不能少”的理念,几年来走访几十位学生家庭。
  以校为家,爱岗敬业
  鞠书记以校为家,务实能干,为人谦和,热心周到,与同事们打交道总是带着微笑。在他带领下,学院党总支本着“两个共建,三个注重”的理念,努力加强党的思想建设、组织建设和作风建设,依靠和团结教职员工,服务学生,营造良好的育人氛围,积极探索独立学院的学生党建、教育和工作模式。推出《党员记实考核制度》,让学生党建工作有了更为坚实的抓手。我院党总支获得温州市首批学习型党组织建设示范点。
  万里家访路,情暖学子心
  鞠书记大力推行体制机制创新,弘扬敢试敢创、敢为人先的精神,创新地提出了“家校合作”育人新模式。把“走出去”——开展特殊学生家访工作,请进来——“家长代表大会”、“家长论坛”与常交流——个性化书信相结合,把推进家校合作育人机制作为学院加强育人工作长期来抓。
  从2006年开始,学院以“加强沟通、明确职责、注重引导”为着眼点,决定召开家长代表会议来建立学校与家长的良性互动机制,发挥学校、家庭教育的合力。使得来自不同职业、不同阶层的家长能够共享教育子女的经验和做法,引导家长尊重学生的独立人格和自主发展的意识,为学生的成长、成才创造一个健康的环境;同时通过家长会,改变过去学校教育与家庭教育相分离的状态,使家长成为知情人和参与者,进一步推进学校人才培养模式改革和学生管理体制改革。这样大型的家长会已举办了5年,覆盖面推及到了整个学院,共接待了超1200位来自全省各地的家长。
  鞠书记指导的团队累计行程过万里,足迹遍布景宁、新昌、江山等近60个县、市、区,走访了160多位学生家庭,撰写了近万字的心得体会。举办了首届家长论坛,寄发个性化书信近3万封。该项目获得了学校支部建设创新奖,首届校园文化品牌,并作为基层党建工作创新典型案例在全省高校基层组织建设大会上做典型发言,受到了与会者的赞赏。

上一条:温州医学院2011年度校级先进党支部事迹介绍

下一条:平凡的工作做出不平凡的成绩是我的目标

关闭