通知公告
 
眼底病中心的“大师兄”——陈亦棋医生
发表日期:2016年12月05日 文章出处:眼视光学院、生物医学工程学院、附属眼视光医院 发布人:郑如 浏览:[] 字号:[ ]

编者按:为推进“两学一做”学习教育深入开展,树立眼视光身边的典型榜样,为此,我校眼视光学院、附属眼视光医院、生物医学工程学院开展了关于“点赞先锋微故事”主题活动,挖掘眼视光榜样的力量深入总结眼视光优良传统,积极打造眼视光特色文化。


“大师兄,你看下这个病人的病例这样书写可以吗?”

“大师兄,跟你确认明天的几个手术病人:一床、二床局麻……”

“大师兄,六床病人说要感谢你,刚还在找你呢。”

“大师兄……”

……

你没有听错哦,大家伙口中的大师兄正是我们的主角,年轻帅气的doctor-X man,温医大眼视光医院杭州院区眼底病中心陈亦棋医生。

“长大了,我要做一名医生!”

陈亦棋说自己很小的时候就患上了慢性阑尾炎,每年会时不时地到医院折腾:“小时候,只记得医生都是穿着白大褂的,给自己听一听、问一问、摸一摸,再洋洋洒洒地写下方子,用了药后自己就不难受了。在幼时的我的眼中他们简直神奇得不得了。”他对医生充满无比的崇拜,也就萌生了以后当一名医生的理想。后来,他如愿考上了温州医科大学,毕业后留在温州医科大学附属眼视光医院工作。

“遇见师父”

眼科相对于人体其他器官来说,较精细,并且多数眼科疾病需要通过手术进行治疗。耐心、静心、细心,成为眼科医生所必须具备的。陈亦棋说自己非常幸运地遇到了一位耐心、静心、细心的“师父”,成为他生命中的导师,更是他现在作为眼底病医生的领路人和指导者。沈丽君教授,眼视光医院副院长、眼底病中心主任,眼底外科学科带头人,研究生导师,亦是陈亦棋医生的研究生导师。正是在沈丽君教授的指引下,陈亦棋进入了眼底病领域,并随沈教授到眼底病中心工作。

眼科医生,给患者带来的不仅是眼前的明亮,更是给了患者一道生活的光芒。陈亦棋说,多年前遇到了一个严重的VI期糖尿病视网膜病变患者,有黄斑水肿及裂孔,视力仅为双眼手动,在黑暗中生活多年;经过手术治疗,视力提高到0.2,能够独自吃饭、出门,生活可以自理。那是陈亦棋第一次作为患者的主刀医生所感受到的自豪和喜

眼底病医生,不仅给患者送上光明,还给病患心理疗伤。眼底病治疗难度大,伴随病人终身。很多时候,陈亦棋遇到病人向他倾述患病的痛苦,那些身体上的痛楚和心理上的煎熬使他深受触动。他清楚地知道,眼底病治疗必须早介入、早治疗,才能减少患者的痛苦和心理创伤。于是他和团队在浙江省多家综合医院和妇幼保健机构合作,开展新生儿和早产儿的眼底疾病筛查工作,早期的筛查工作有利于发现早产儿视网膜病变、家族性渗出性视网膜病变、先天性白内障、视网膜母细胞瘤等严重影响视觉功能甚至危及生命的儿童眼病。陈亦棋曾经携带激光设备及手术器械,走进10多家医院的NICU,为患病的儿童开展视网膜激光光凝及玻璃体腔注药术,对疾病进行了及时的救治。

“源于不断地历练”

高超的医技要耐得住“医者仁心”和自我高要求的历练。陈亦棋说,在温州医科大学眼视光学院硕士研究生学习的时候,跟着沈丽君教授经历了大量的离体动物眼和活体动物眼的玻璃体视网膜手术操作的训练和尝试,创新性探索出了一套视网膜血管旁路手术的手术方法,该方法在国际上尚属首创,这正是因为那些数不清的手术操作,才打下了自己坚实的视网膜显微手术操作的基本功。

坚持自己的专业之路,陈亦棋以主要参与者的身份参与了国家级和省部级课题3项,主持市厅级课题3项。近年来在国内外杂志上发表论文10篇,以第一作者或通讯作者发表SCI论文3篇。作为副主译参编著作1部。美国《Ophthalmic Surgery, Lasers & Imaging Retina》杂志审稿人。

珍惜每一次参加竞赛、比赛的机会,在同行竞技中积累和超越自己。20158月,陈亦棋医生在第21届全国眼外伤学术研讨会暨第二届亚太眼外伤学术会议上做手术视频展示和交流,展示了一台“23g内窥镜下内界膜剥除术治疗复发性病理性近视黄斑裂孔性视网膜脱离手术”(目前尚未见有同类的报道)。同年8月及10月参加全国性DOCTOR-NEXT眼底手术视频比赛,获得浙江省第一名及华东赛区第二名的好成绩。

“坚持仁爱公益之路”

还是学生的时候,陈亦棋就经常参加暑期社会实践下乡义诊活动,为浙江省的贫困村送医送药活动。工作以后,更是经常参加医院组织的扶贫白内障筛查活动、糖尿病视网膜病变筛查义诊等社会公益防盲治盲工作,并且曾奔赴四川甘孜藏族自治州参加慈善义诊活动。

陈亦棋说,公益路上遇到过许多形形色色的病人。印象最深刻的是在本科学习题集接近毕业那一年,学校组织到浙江省一贫困村开展下乡义诊活动。到一个很贫困的山村,他当时的任务是做社会调查,走进一家农屋,发现一名妇女的双手关节肿胀畸形,长期依赖于药物止痛。她的小孩3岁了,还经常走路摔跤。后来经带队老师检查,发现小孩患有先天性白内障,需要手术。大家将孩子的情况汇报给学院,希望借助学院、医院的力量给予帮助。后来陈亦棋在工作后,无意间在医院的海报上发现了一张关于这一家人的照片,经努力孩子最后获得了慈善机构的资助,到眼视光医院进行了手术。“当时的感觉是很开心的,觉得之前做的一点事情,能够得到后续的接力,最终有了一个很好的结果。”

公益,不仅仅局限于救助和捐献,更重要的是公益心灵被激发。通过做公益活动,在帮助别人的同时实现自己内心的成就感和助人为乐的幸福感,“快乐公益”就是这么热情、持久。201510月,陈亦棋获得“朗世界,沐光明”公益基金慈善爱心医生称号。

“大师兄的秘诀”

“有时治愈,常常缓解,总是安慰。”陈亦棋说,医生不是万能的,但都希望能够尽自己的努力帮助患者。医术是治病救命的根本,求医问诊的路上,需要将心比心,给予患者更多的关怀。他总是会花比较多的时间和病人沟通,尽可能地解释患者的疑惑,尽可能地方便患者的就医。陈亦棋的白大褂口袋里永远放着个人名片,随时在上面勾画,给患者留下个人电话、交代检查流程,并经常为患者延长门诊下班时间。

“人无完人,医生也会生病,将心比心就更能体会患者。”陈亦棋说多数眼科手术在局部麻醉下进行,患者是清醒的,所以眼科医生在手术台上,一定要注意说话和动作的细节,以免对让患者产生不必要的心理压力。在手术台上,他还会经常给学生和助手详细地讲解步骤,“当手术结束后,我跟患者说,手术很顺利,回去好好休养。患者对我说,他都听到了,陈医生做得很仔细,他很安心。所以我觉得将心比心的话语是非常重要的。”

医者仁心,陈亦棋认为医学之路不是平坦的康庄大道,只有坚持“信、爱”的本心,才能一路前行。

下一条:寻“常”医生,守护光明的一员

关闭