通知公告
 
寻“常”医生,守护光明的一员
发表日期:2016年11月28日 文章出处:眼视光学院、生物医学工程学院、附属眼视光医院 发布人:郑如 浏览:[] 字号:[ ]

有一种眼疾,好比上天在你眼前遮住了帘。

有一种手术,又可以通过短短几分钟给人带来光明。

这种眼疾,叫做白内障,我国就有500多万名患者。

这种手术,叫做白内障超声乳化联合人工晶体植入术,已经让越来越多的白内障患者看见了明亮的世界。

温医大附属眼视光医院杭州院区白内障中心现有医师10名,在赵云娥副院长的带领下,给杭城1万多名白内障患者带来了生活的光明和幸福。现在,我们带你寻找杭州院区白内障中心其中一位光明使者,一位寻常又不寻常的大夫。


为人医者的仁心

常平骏,主治医师,杭州院区白内障中心主任助理。在病房里,你总能早早地看到他忙碌的身影,每次他来到科室的第一件事就是仔细查看患者的病历,并做下详细的记录。他一直要求自己将每一位患者的病情熟记于心,他总是会耐心地和患者及其家属沟通病情。在患者眼里,常平骏医生异常贴心,他总是能在需要帮助的时候,出现在他们身边,毫无怨言地帮助他们解决燃眉之急。

为人子女的耐心

作为一名白内障手术医生,每天接触的大都是老年患者,他们一般文化程度不高,观念相对保守。而善于沟通、富有耐性是常医生的一大特质,经过临床实践,他总结了一套与患者沟通的理论。每次术前谈话,他都会用他的“常式幽默”大声讲解并保持语调平和,配合眼球模型等道具为患者及家属讲解疾病以及手术过程,缓解老年患者对手术的恐惧,解决患者疑虑,使每位患者对疾病、对手术过程以及术后恢复情况的理解尽可能到位。“总有人问我,同样的内容你每次都会讲上半个小时以上,不觉得枯燥吗?我想说的是,术前与其说是和患者进行疾病的沟通,不如说是和患者在做心灵的沟通,谈话增加了我和患者彼此的信任,让我们因为疾病成为了朋友。”常医生如是回答。

人父母的贴心

先天性白内障为儿童常见眼病之一,赵云娥副院长带领的儿童晶状体病学科已被浙江省卫生计生委员会列为创新学科,致力于为儿童白内障患者带来规范的治疗和康复方案,帮助更多的儿童看见世界。先天性白内障患儿多在出生后的新生儿眼病筛查中发现,在我院接受治疗的最小先天性白内障(下文简称先白)患儿出生仅45天。常平骏医师作为白内障中心主任助理,跟着赵云娥副院长接触了许许多多的先天性白内障患儿,做好先白患儿家属的术前、术后讲解答疑工作。先白手术的复杂性及围手术期处理的高难度一直以来都是白内障手术医生的挑战,其术后注意事项虽不及手术复杂,但操作起来也是极其繁琐的。面对每一位谨慎的先白患儿家长,常医生尤其贴心:为了能让每一个患儿家属能随时联系到医生,他建立了先天性白内障家长沟通微信群,每天不管多晚,只要他看到有患者提问,都会及时在群里给予解答。常医生说,其中一位家长的肯定让他印象深刻,她说:“常医生,你一定程度上改变了我对医生这个职业的看法。”

白纸成画专研眼科学

常平骏医生本科是临床医学专业,被问及为什么当时会选择眼科学作为自己研究生的方向时,常医生说,自己的外婆晚年就是因为白内障导致了失明,生活质量非常差,所以本科还没毕业就在网上主动联系到了当时已经是全国著名的白内障专家赵云娥教授,他表达了希望能成为其弟子的心愿。师从赵教授之后,经常得到各地去参加全国眼科学术会议,赵教授要求每次回来都要总结和分享,说“每一次参与都是一份积累,每一次分享都会得到一份收获”。研究生后两年,赵教授要求每一位研究生每周都要进行文献阅读的汇报,定期还会安排在各种场合进行公共演讲。“如果说,刚读研究生那会儿我是张白纸,那么这些年我学到的知识、学会的手术、锻炼出的演讲能力,就是赵老师一笔一笔画出的图。”

当然,除了传授知识之外,赵教授传授给常医生的还有一颗仁者之心,而这颗仁者之心为这幅画涂上了鲜艳的色彩。“4年前去河北荆州进行白内障复明行活动,其中一天安排了40多台白内障,而且都挺复杂的。有人建议可以剔除几个复杂的下次再安排,赵院长却一口拒绝,她说如果这次不给他们做了,不知道又要等多久,说不定到时又发生其它严重的眼病,彻底失去复明的机会。”老师的一言一行,深深地影响着常医生。

善于科教研,乐于生活

科研是推动临床进步的助力,在临床工作之余,常医生主要从事降低白内障患者术后并发症以及提高患者术后视觉质量的研究,目前已在国外SCI核心期刊以及国内核心期刊发表论文10余篇,其中第一作者5篇;作为主要参与者身份参与国家自然基金2项,省部级课题3项,研究成果多次在全国眼科年会及全国白内障年会作大会发言。

除了临床和科研,常医生还承担着本科生及临床生的带教工作,他的讲课注重逻辑性及趣味性,对知识讲解透彻,深受学生欢迎。曾经在温州医科大学眼视光学院临床教学技能竞赛中获得第一名,在温州医科大学青年教师教学技能竞赛中获得二等奖。

在同事眼里,常平骏不但是一位工作合作的好伙伴、学习的好榜样,更是大家生活中的开心果。别以为医生都是一板一眼、严肃刻板,我们的年轻医生在工作中认真踏实,在生活中也是异常丰富精彩。常平骏是杭州院区团总支书记,更是医院文娱活动的佼佼者,他饰演的医生故事、诊室故事、咖妃故事更是让每个眼视光同事印象深刻,每次小品的背后,不仅是他对生活的认真,更是他对都眼科医生工作的诠释。

都说眼睛是心灵的窗户,作为白内障专科医生,常平骏说,他愿意穷尽一生,做好那个为患者掀开帘子、开启窗户的光明使者!

上一条:眼底病中心的“大师兄”——陈亦棋医生

下一条:邵蓓:仁心仁爱的健康卫士

关闭