通知公告
 
粉色天使别样美——“我身边的好党员”吴洁
发表日期:2016年10月14日 文章出处:附属第二医院 发布人:栾晨曦 浏览:[] 字号:[ ]

在我校附属第二医院南浦院区,有20名“小花帽”。她们不为人所熟悉,因为每位患者都是这里的匆匆过客,但与她们搭档的医生皆会竖起大拇指。她们是手术室护士,而吴洁是她们的“领头羊”。

很愧:她说自己不是好儿媳、好妈妈

与手术器械为伍的日历已经翻到了第27个年头。“1989年,初出茅庐的我,一切都是怯生生的。”

让吴洁记忆犹新的是1995年,新婚刚满7天的她是当天的副班。她正在家中招待客人,电话突然响起:刚收治一例脑外伤病人,已经让患者家属骑摩托车去接。她撂下一屋子的客人,坐上摩托车朝着医院疾驶而去。

晚上9时许,她刚踏进家门,电话铃又响。身为内科医生的婆婆不甚理解,她顾不得多说,又出门而去。

当夜,她被召唤了3次。这个细节至今仍是公公婆婆调侃她的往事。

谈起女儿,吴洁眼中闪现着慈爱。

“女儿小的时候,丈夫经常出差,身为护士的我不得不给女儿‘洗脑’”。每逢副班,吴洁总是提前跟女儿报备:“今天如果你半夜醒来发现妈妈没在身边,那妈妈肯定是去医院了,不要怕。”女儿的胆量就是这么被练出来的。

女儿上小学了,因为工作的特殊性质,吴洁经常“大胆”地将她放在学校旁的早餐店就匆匆离开,让她吃完早饭自己进入校门。虽然只是几十米的距离,但没有成人监护,仍然存在风险。这也是医务人员敬业背后的一种无奈。

很忙:与医生并肩救人 她是一名“幕后天使”

早上7:30,吴洁准时出现在手术室,照例巡查手术室的每一个细节,问候当天第一拨需要做手术的患者。产科的手术有50%是急诊,如遇急诊,她会立马钻进手术室,调集人员和物资,必要时亲上手术台参与救治。

8时许,吴洁开始总巡回。在手术过程中,护士是没有机会坐下来的,因为手术是连轴转的,护士长更应以身作则。

“跟医生并肩抢救病人的感觉很棒,能瞬间让自己忘却一身的疲劳,马上投入到下一台手术中。”为了不耽误手术,“站得,憋得,饿得,忍得”成了手术室护士的必修功。“每天早饭尽量饱,但是还需少喝水,因为不知道下一顿饭、下一杯水是几点的事情,工作期间尽量憋着不上厕所。”这是在手术室兜兜转转了27年的吴洁的“练功”心得。

由于心内科在南浦院区,为了应付意外的出现,吴洁未雨绸缪,特意置备了一套心胸外科专用的手术设备。不久之前,一位患者在介入术中突发心脏破裂,迅疾被转送至手术室。那天情况格外凶险,吴洁招来2名已下班的高年资护士,呼叫心胸外科医师。“幸亏你们预备了这套器械,否则这病人的命就悬了!”

“别看我们是护士,练长跑应该没问题。”吴洁笑着说,她的步数稳定在每天1万步左右,都是在工作中走的。

在人力有限的情况下,为了多出一个护士名额,吴洁自己兼任文员工作。从手术排班到打印,亲力亲为。“护士们给我起了个‘资本家’的绰号,因为我总是见缝插针地调配人员。”吴洁“自黑”道。

“阿长在工作上是严格的领导,私下里是一位没有架子的好大姐。谁家孩子生病了,她都会主动顶班。”护士张雪评价道。

很勤:做个比医生更懂“刀”的女汉子

“一般的手术要准备40至50件手术器具,碰到大型的手术则需要200来件器械,你别看这些手术剪样子差不多,用途差别很大,这是线剪,这是组织剪……”吴洁如数家珍地跟笔者介绍她的“宝贝们”。

每逢急用的手术设备出现故障,医生们总是说:“把吴洁叫来,看看她有没有什么法子修。”

“我比较喜欢摆弄各式各样的手术器械。” 吴洁拉开一个抽屉,里面各种规格尺寸的内六角扳手、梅花扳手、螺丝刀一应俱全。

妇产科搬迁后,南浦手术室更加凸显专科性。为了使每位医生更加“游刃有余”,吴洁主动沟通,努力满足医生对器械的偏好,加快手术周转速度。

2014年,她根据产科医师的需要,特意找厂家订制了60把能够保护头胎新生儿的子宫剪。2015年,她改良了腹腔冲洗装置,为医院节省了十余万元,杜绝了意外刺伤事件的发生,也成为少数拿到医院新技术新项目奖项的护士。

很赞:她是提灯的党员“女神”

吴洁还有另外一个身份:支部书记。她下属的支部是全院唯一全部由女性组成的“娘子军”。

这支娘子军在支部建设上也展现了不凡的战力。从改造手术室的硬件条件,到开展手术室满意度调查,进而整改;从术前宣教视频的制作,到温医大党建课题的积极申报;从挖掘潜力新举措的实施,到募捐救助急病的工友。她们在吴洁的带领下且行且思、且思且行。

对于大多数人而言,手术室是一个带着冰冷的陌生而神圣的世界,我们总是将视线放在那些宝贵而脆弱的生命上面,而忽视了生命背后那些带着口罩来去匆匆的“吴洁们”的身影。这些生命的维护者,用自己日复一日的青春给众多濒临绝望的家庭重筑希望。

“我们不是神,并不能保证每一例垂危的生命都能逃离死神的魔爪,可是只要在手术台前,我们都会尊重台上的患者,为他们拼尽全力。”

话语平实,却让人读懂了南丁格尔奉献、忠贞精神的神韵。

上一条:邵蓓:仁心仁爱的健康卫士

下一条:王思钱:把责任和奉献写在义齿制作中心

关闭