通知公告
 
邵蓓:仁心仁爱的健康卫士
发表日期:2016年10月18日 文章出处:附属第一医院 发布人:薛晓方 浏览:[] 字号:[ ]

人物名片:

邵蓓,教授,硕士生导师,现任温州医科大学附属第一医院神经内一科党支部书记。她任党支部书记二十年,所在党支部曾获评浙江省基层先进党支部、温州市基层先进党支部、温州医科大学先进党支部、院级优秀党支部等。她本人曾获全国“巾帼建功”标兵、浙江省劳动模范、浙江省高校最受师生喜爱的书记、温州市“巾帼建功”标兵等荣誉,并连续多年被评为校级、院级优秀共产党员,院级优秀科主任。

她是健康卫士

邵蓓热爱医学事业,医德高尚、技术精湛、工作认真细致。她坚持廉洁行医,坚决抵制药品回扣,时时提醒科内医师不要玷辱“白衣天使”的圣洁。在保证医疗安全、有效的同时,她总是优先考虑病人的经济状况,合理合规检查和用药,尽量以最低费用给患者治病、开药。近年来,她曾遇到几位年轻患者不幸患上脑中风,费用较大,因家里经济困难遭家属拒绝治疗。邵蓓知情后,积极与患者家属沟通,反复与同事研究节省患者医疗费用的治疗方案,千方百计帮助患者,使他们得到康复。“病人及家属满意的笑容和感恩的道谢,是我最大的欣慰。”

她投身医改事业,落实“双下沉,两提升”。8年前,她受命组建医院脑血管科,由于中风病人多、病床少,患者住院难成为一大难题。她带领全科同事克服重重困难,提高病房的周转率,将住院日由原来的1个月降低到11天。在院领导的支持下,目前,附一院已与5家基层医院协作建立了脑血管病的康复病房,大大缓解了“住院难”问题

她虽然本职工作繁忙,但仍坚持平均每周一次深入基层卫生院,开展专业知识讲座、门诊、病房查房等工作,不但帮助提高基层医务人员的医疗水平,又使当地老百姓不出家门就能享受到专家治疗。她和她的团队工作受到了来温视察的前卫生部副部长王陇德院士的肯定。

她是辛勤园丁

走上三尺讲台后,她一直默默耕耘医学教学这块土壤。多年来,她负责完成了包括硕士生、本科生、成人教育、全科医学、省继续教育、甚至执业医师考试辅导等诸多层次课程的教学任务。近年来,她积极参与学院教改工作,负责神经病学整合课程。她潜心教学,成功地将医教研相融合,充分利用丰富的医疗实践及科研成果,总结探索出学生易于接受的教学方式方法,取得了良好的教学效果。其所负责的神经病学课程被评为省教育厅精品课程。

她乐于善于传帮带,手把手辅导和指点年轻教师,力荐本学科年轻教师参加青年教师技能竞赛,所指导的年轻教师连续多年来获得校、院各类教学的一、二等奖项。

“千教万教,教人求真”,教学中,她一丝不苟,对学生严爱有加,积极践行“三育人”的理念,在教学生做学问的同时,将社会主义核心价值观教育融入日常教学、生活中,传递着满满的正能量,增强了学生为医疗卫生事业作奉献的责任感与使命感。“爱是教育的灵魂,没有爱就没有教育。”她在繁忙的医疗、科研之外一直坚守在教学一线,支撑她的正是对教育、对学生的爱。而在生活上,她对学生倾注了浓浓的关爱,总是尽全力帮助学生解决困难。

她是科研达人

目前,邵蓓正与英国、美国多家院校进行多项联合研究,所进行的卒中后抑郁和脑卒中与干细胞等课题研究是世界的前沿、热点课题,其成果得到了国内外专家的肯定。作为温州地区神经电生理(肌电图/诱发电位)实验室创始人,她负责研究的“男、女性球海绵体肌反射检测”技术填补了我国在该领域的空白。她参加、负责多项国际分中心、国家“十二五”“十三五”支撑项目、省科技厅等研究课题,多项课题成果荣获部、厅、市级奖励。她先后在国际、国内各级杂志发表学术论文达八十余篇,主编、主译科普丛书及教材多部。她还被确定为温州市“551”人才工程的培养对象,省医学龙头学科指导专家……

她注重打造学科品牌,所带领的团队近年来获得国家自然基金项目4项、省自然基金项目3项、省部级项目3项,发表SC1论文50余篇,获得院科研先进个人及科研优秀科室。如今,团队根据医院要求,开设了脑血管病、癫痫、记忆障碍、周围神经病等亚专科门诊,参与国内多项指南修正。

她是公益之星

作为温州市政协委员,邵蓓曾多次提案,呼吁加强高血压病管理,预防心脑血管疾病,不断提高群众防病意识。她积极组织并参与各种公益活动,经常协助各民主党派下乡义诊,先后几十次赴全市偏远山区、贫困地区开展健康讲座、义诊活动,多次为敬老院老人进行健康体检,多次跋山涉水为山区老红军家属看病……她还承担着市妇联、妇儿工委、温州晚报雪君工作室的慈善工作。她先后被评为送温州市送医送教送科技“三下乡”活动积极分子、温州妇女儿童网优秀志愿者等。

“在我的眼里,邵老师是一个非常认真严谨的人,30多年来奋斗于医疗一线,对待医疗质量精益求精。”邵蓓的学生说。在同事家人眼里,邵蓓是一个精力特别充沛的人,每天总是早到迟退,白天忙于病房门诊,晚上为了课题研究或修改论文在0点以后入睡是常态。她的病人说:“邵医生是一个好大夫,只有她开的药我才放心吃。”正是她每天的兢兢业业,才换来患者的健康,有的患者随访十余年无复发。

上一条:寻“常”医生,守护光明的一员

下一条:粉色天使别样美——“我身边的好党员”吴洁

关闭