通知公告
 
王思钱:把责任和奉献写在义齿制作中心
发表日期:2016年09月28日 文章出处:口腔医学院、附属口腔医院 发布人:王铯 浏览:[] 字号:[ ]

从一名医学生到一名专业的口腔医生、一名党员,再到后来的科室管理者、支部书记,王思钱在口腔系统成长。2012年,王思钱担任义齿制作中心的负责人;2013年,王思钱任医技党支部书记(现调整为义齿制作中心党支部)。他在自己的工作岗位上兢兢业业,做出了别样的成绩。

尽心履责 抓住发展牛鼻子

走进义齿制作中心,你总能看到王思钱忙碌穿梭的身影,听到他反复又平和的提醒声:“义齿制作是个精细活,需要技师的耐心和细心,才能制作出舒适、美观和耐用的假牙。每个人都必须按照操作规程执行。”义齿制作中心按照流水线的方式制作假牙,整个团队分成蜡型组、烤瓷组、活动组三个小组,每组只专注处理某个片段的工作。“这样的制作方式环环相扣,有利于提高工作效率,大大降低不合格义齿的产出率。”王思钱介绍道。

这种健康高效的工作方式并不是一蹴而就的。王思钱刚来义齿制作中心时,整个中心只有5人,尚处于亏本状态。怎么样才能扭亏为盈,为医院创造价值?怎么样才能激发大家工作的热情和潜能,提高义齿制作质量和产量?王思钱陷入了沉思。

之后,他充分发挥党员的先锋本色,从全局工作出发,制定各种规划制度,并适时去兄弟单位学习取经;组织大家开展各种讨论会,针对现状鼓励大家想办法、提意见;认真倾听每个员工的心声,耐心了解他们的实际困难。经过反复的讨论和论证后,大家一致决定改变最初由一人负责一颗义齿全部制作过程的工作方式,改为现在的流水线制作方式,根据个人能力和特长重新分配工作内容,调整绩效。“只要乐于付出自己的心血,为大家办实事、解难事,人心才能稳,正能量才能显现出来。中心和职工越来越好,是我们共产党员最大的欣慰。”王思钱如是说。

现在的义齿制作中心已经扭亏为盈,完全能够自给自足,团队的人数也由5人增至15人,大家拧成一股绳,不断为中心的发展而努力。

筑基育才 打造学习新常态

担任支部书记后,王思钱将科室建设和打造学习型党支部相结合,制定出了一套完整的学习计划,把学习作为增强本领、做好工作的重要途径,让支部成员先动起来,再感染其他成员。他提倡坚持学习“走出去”,分享“带回来”,保证义齿技师一年两次及两次以上外出交流学习;提倡大家自主联系学习主办方,在保证日常工作不受影响的情况下,完成学习任务;同时择期举办讲座,互相分享学习成果。他坚持每月举办一次学习讲座,主讲人以义齿制作中心的技师为主,轮流授课,授课内容及形式主要偏向自身业务,分享工作经验,并探讨工作中遇到的难题。他每年都要带领整个义齿制作中心举办一次“青年技师技能操作大赛”,旨在提高青年技师操作技能水平,并协办“温医大口腔学院师生技能操作大赛”,实现师生同台竞技等。

在王思钱的努力下,义齿制作中心形成了重视学习、坚持学习的浓厚氛围。他说:“党支部的工作,就是全力营造良好的学术、工作氛围,为义齿中心的发展保驾护航。”

除去管理者的身份,王思钱还是附属口腔医院修复科的医生,每天的日程都排得满满的,但一有空就会见他在义齿制作中心转悠。凡是和中心有关的事,他都要插手管一管、动嘴说一说。用王思钱自己的话说,他就是义齿制作中心的“管家婆”。“我知道他们私下里说我太唠叨,但我觉得挺好的,这是大家对我的信任和认可。只要能把工作做好,看到大家都开开心心的,我愿意一直当义齿制作中心的‘管家婆’。”

上一条:粉色天使别样美——“我身边的好党员”吴洁

下一条:“微笑天使”谢强丽

关闭