通知公告
 
中组部中青年干部党性教育专题培训班综述
发表日期:2010年11月29日 文章出处:人民日报 发布人:管理员 浏览:[] 字号:[ ]

  金秋井冈,丹桂飘香;潺潺延河,生机勃勃。
  7月中旬至10月底,来自全国各省区市、中央国家机关和中央金融机构的中青年干部,分期在中央党校、中国井冈山干部学院、中国延安干部学院,参加了以“加强党性修养、坚定理想信念、弘扬优良作风”为主题的党性教育培训。
  “原以为党性教育的课程会非常枯燥乏味,来了以后才发现,党性教育也可以让学员们感觉很快乐。”中央党校中青二班学员、安徽省池州市委副书记张曙光感慨地说。
  的确,在很多人心目中,党性教育无非是马克思主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论之类的课程;可在培训中,学员们发现,党性教育课程被上活了,上得让人爱听、爱学!
  党性教育至关重要
  党性和理想信念教育既是思想教育、理论教育,也是价值观教育,事关中国特色社会主义事业的成败。中央多次强调加强党性教育的紧迫性和重要性,要求各级党委把加强领导干部党性修养、树立和弘扬优良作风作为重大政治任务抓紧抓好,把加强领导干部党性修养作为重要内容纳入深入学习实践科学发展观和创先争优活动。
  今年6月,中组部专门下发通知,举办4期中青年干部党性教育专题培训班,安排了理想信念、思想路线、宗旨意识、廉洁自律4个方面的内容,教育引导中青年干部更加自觉地坚持用中国特色社会主义理论体系武装头脑,坚持不懈地加强党性修养、始终保持共产党人的政治本色,牢固树立和坚持正确的事业观、工作观、政绩观,切实做到政治坚定、作风优良、纪律严明、勤政为民、恪尽职守、清正廉洁。
  7月17日,第一期中青年干部党性教育专题培训班在中国延安干部学院开班。“讲坚定理想信念,听起来似乎很空,但实际上是一个很实的话题。在任何时代,强调理想信念,对一个国家、一个民族或个人,都是安身立命之本。”第一期延安班学员、安徽省国土资源厅厅长、党组书记张庆军说,“在新时期,作为一个党的领导干部,就要把坚定理想信念与党的命运、国家命运和民族命运连在一起,带领人民群众为国家、民族利益而奋斗。”
  中组部干部教育局局长孙学玉表示,加强中青年干部党性教育,中央高度重视,干部积极参与,群众热切期盼。干部教育工作者使命光荣,责任重大,必须把加强党性教育培训作为一项重要的政治任务,抓紧、抓实、抓出成效。
  培训套餐震撼心灵
  “如果光让学员们被动地听课,效果肯定不会好。中央党校培训部结合多年来的教学经验,在课程设置中将双向交流、从政经验交流、教学参观、案例分析、警示教育等作为党性教育的重要环节。”中央党校校委委员、培训部主任徐伟新说,“这些生动直观、丰富多彩的活动不仅形式活泼了,更重要的是调动了学员的积极性,让他们在学习的过程中脑筋不停地转动,不断地思考和总结,真正把知识记进心里去。”
  浙江省金华市委常委、组织部部长、党校校长蔡国春对“从政经验交流”这个课程的设置感受很深。“每位学员认真回顾自己的成长经历,特别是担任领导干部以来的经历,深入思考个人的从政经验和体会,把自己工作中最深刻的体会和最精华的经验与大家分享。大家在交流中坦诚相见,敞开心扉,实事求是,敢于自我剖析,敢于自我反省,交流的内容涉及做官、做事、做人的方方面面,有成功的喜悦,也有挫折的反思,对我很有借鉴启发意义。”
  昔日战场,今日课堂。红色资源是马克思主义中国化的历史见证,也是社会主义核心价值体系的重要精神源泉。中国井冈山、延安干部学院注重把握历史与现实的结合点,抓住干部学习的兴奋点,找准触发激情的切入点,增强党性教育的针对性和实效性。
  南泥湾,一个响亮而光辉的名字!南泥湾,一块英雄的热土!第一期中青年干部党性教育专题培训班97名学员怀着激动、期待的心情,来到曾经轰轰烈烈地开展大生产运动的南泥湾,参加现场体验教学。
  陕西省咸阳市委书记千军昌说:“以前也来过延安,但这次南泥湾体验式教学使我对延安精神有了更深层的理解。这种伟大的精神是由一个共产党人鲜活的党性、坚强的理想信念组成的,共产党人只要心中有着全心全意为人民服务的根本宗旨,只要恪守党的理想信念,只要勇于带头吃苦,就没有克服不了的困难,就没有创造不出的奇迹。”
  挑粮小道上挥汗如雨,胜过课堂上千言万语。9月11日上午,第三期党性教育专题培训班的中青年干部开展体验式教学——重走朱毛红军挑粮小道。学员们身穿红军服、肩挎干粮袋,走完约3.1公里长的崎岖小道。
  一位学员说:“朱毛红军挑粮小道,是一条充满艰辛与希望之路;是一条军民紧密团结、官兵一致、同甘共苦,走向革命胜利之路;是一条以毛泽东、朱德为代表的中国共产党人率先垂范、身先士卒,鼓舞、激励官兵艰苦奋斗、不怕牺牲,培育伟大的井冈山精神之路。”
  除了现场体验式教学外,中央党校和中国井冈山、延安干部学院与时俱进地丰富党性教育的内容,专题讲座、社会实践、激情教学、警示教育、学员论坛等多种形式,让党性教育真正做到“入心入脑”,学员“真学、真懂、真信、真用”,自觉把它内化为信仰力量,真正成为自身成长的思想基础。
  第三期井冈山班全体学员还驱车近800公里,先后来到兴国、于都、瑞金等教学点开展现场教学。“共产党的力量究竟在哪里?力量在毛主席为百姓挖的红井里,在党员干部访贫问苦的攀谈中。共产党执政的基础在哪里?基础在党全心全意为人民服务的践行中,在百姓衷心拥护的心坎里。”中国中信集团公司董事、中信信托有限责任公司总经理蒲坚感慨。
  党性教育终身必修
  党性教育是干部教育培训的重要内容,是党要管党、从严治党的重要工作。共产党员一生都要进行党性修养,都要接受党性教育。事实充分证明,讲党性犹如打造高楼大厦坚实地基一样,是党员干部安身立命之本,党性强则信念坚,信念坚则干实事,干实事则得民心,得民心则事业兴。
  据介绍,中组部已经先后组织了近百期党性教育专题培训班,15000多名司局级干部接受了培训。中央将在2012年下半年之前,完成对4万多名司局级干部的轮训。
  “一日喝了延河水,终身不忘延安情。通过培训,进一步增强了学习动力,坚定了理想信念,增强了宗旨意识,树立了良好作风,强化了廉洁意识。”第一期延安班学员、水利部党组成员、办公厅主任陈小江说。
  第三期井冈山班学员、外交部新闻司司长马朝旭说:“当好合格党员领导干部,关键在党性;党员领导干部提高党性修养,关键在追求先进和优秀。作为一名党的中青年领导干部,更要坚定理想信念,积极开拓进取,勇于担当责任,坚持求真务实,加强道德修养。”
  不同历史时期对领导干部党性有着不同要求,党性教育的具体内容和要求是随着党所面临的形势和任务的变化而变化的,只有紧扣时代主题,赋予党性新的时代内涵,党性教育才会更具有现实意义。
  “通过学习,心灵得到了洗礼,思想得到了提高,精神得到了升华。”第一期延安班学员、中央机构编制委员会办公室二司司长何建中说,“我们更加深刻认识到了新时期加强党员领导干部党性教育的极端重要性,更加清楚了中青年干部讲党性、重品行、作表率的具体要求。要把这次培训作为人生中的一个重要加油站,不断提高自己的政治素质,不断提高自己的真实本领,努力为党和人民做好工作。”
  培训虽已结束,信念种子悄然发芽。学员们通过深入学习党的历史,感悟党的优良传统,精神家园得到净化,党性修养进一步增强,理想信念更加坚定,真正实现学有所思、思有所悟、悟有所得。

上一条:中央对中青年干部开展党性修养轮训

下一条:党的十七大以来全国干部教育培训工作改革创新综述

关闭