通知公告
 
中央对中青年干部开展党性修养轮训
发表日期:2010年11月30日 文章出处:中国共产党新闻网 发布人:管理员 浏览:[] 字号:[ ]

  10月22日,第4期中青年干部党性教育专题培训班在中国延安干部学院结束。来自中央和国家机关各部委,以及各省、区、市的120名司局级中青年干部在延安干部学院,接受两周的党性教育专题培训。此前3期分别在延安和井冈山两所干部学院进行。与此同时,400多名中青年干部正在中央党校进行为期半年或一年的培训,其中一项重要课程也是增强党性修养。
  记者了解到,从2009年3月开始,中组部已经先后组织了近百期党性教育专题培训班,15000多名司局级干部接受了培训。中央将在2012年下半年之前,把所有4万多名司局级干部全部轮训一遍。
  党性修养:干部教育培训新课题
  在中央党校和三大干部学院开展的中青年干部培训班又被称为“中青班”,一直备受关注。中青班的学员,有中央和国家机关各部委的部长助理、司长,有各省市区的厅长、局长,也有地市的党政“一把手”,用“年富力强”来形容再恰当不过。
  记者注意到,此次在井冈山干部学院参加培训的112名司局级中青年干部中,年龄最大的55岁,最年轻的是一位“70后”。他们中间许多人拥有硕士研究生及以上的学历,在工作单位,多是能够独当一面的中坚力量。
  中央党校谢春涛教授是本期培训班的特邀授课教师,他也接触过不少中青班的学员。他介绍说,这些学员大多是在上世纪60年代前后出生,接受过良好的教育、知识结构完善,有较高的理论水平和较强的执政能力。但是,他们没有经历过革命战争年代烽火硝烟的洗礼,相比老一辈干部,他们缺少党性修养方面的历练和考验。他说,一些年轻干部出问题,也是在党性修养方面先出问题。
  第2期培训班学员、国务院法制办财政金融司司长刘炤在参加小组讨论时说,“新时期,理想信念问题比较复杂,市场经济条件下,人们都在谈收入、讲条件,有这么一种倾向,讲实惠的多了,谈理想信念的少了”。他认为,开展党性教育培训十分必要,理想信念坚定了,很多问题都很好解决,有了坚定的理想信念,人就会充满忘我工作的激情。
  “理想信念是共产党人的灵魂和方向,是共产党人最重要的党性。理想的滑坡是最危险的滑坡,信念的动摇是最致命的动摇。”这是在培训中,经常被提及的一句话。在时代、环境深刻变化带来的严峻考验面前,加强党性修养的锻炼变得尤为紧迫。
  中组部干部教育局局长孙学玉表示,“缺什么、补什么”是干部教育培训的重要原则。当前,中青年干部最缺乏的是理论素养和党性修养。今年,中组部把党性教育作为干部教育培训工作的重点,切合实际,很有针对性。目前,各级培训机构正加大力度、加快速度,利用各种资源,创造性地开展党性教育,受到各方面好评。
  记者也注意到,最近中央下发的《2010—2020年干部教育培训改革纲要》中就明确指出,“要不断完善党性教育体系,致力于提高干部的道德品行和精神境界,大力加强党性党风党纪教育和社会主义核心价值体系教育,重点开展忠于党和人民、尽职尽责工作、培养高尚道德情操、拒腐防变的教育。”
  现场教学、体验式教学:干部教育培训新形式
  如何通过培训的方式增强学员的党性修养?这曾是一道难题。但随着多年的研究、摸索和创新,一套行之有效的培训模式已经形成。在这其中,中央党校、井冈山和延安两所干部学院承担了大量的科研和教学工作,它们也是开展党性教育培训的主要场所。
  中央党校在开展党性教育培训时,注意从实际出发,开展生动直观、丰富的活动。比如,请学员回顾自己的从政经历,共享执政心得;请高检、高法领导就职务犯罪问题进行党课教育,组织学员到燕郊、秦城监狱参观,观看反腐倡廉警示片等等。一位学员表示,在监狱服刑的职务犯罪人,有的是大家曾经认识或了解的,警示的效果十分明显。
  井冈山和延安两所干部学院,均具备有“独特的资源和优势”——黄洋界、八角楼、挑粮小道……;枣园、吴起镇、南泥湾……这些赫赫有名的“红色经典”就在身边,纯朴的老区人民还在传诵那一段段历久弥新的英雄故事。
  井冈山干部学院自2005年正式开办以来已经培训了数万名学员。学院常务副院长李小三介绍,该院在教学中综合运用专题讲授、现场教学、体验式教学、激情教学、社会实践等多种教学方式,效果良好。记者了解到,凡是在此参加过培训的学员,无不对这里的“特色课程”记忆犹新。
  瞻仰革命烈士陵园、集体唱红歌、与老红军后代座谈、重走朱毛红军挑粮小道……一堂堂生动的课程,营造了一个个特殊的环境,学员们的思绪沉浸于此,真切地体会到了那份未曾经历过的激情岁月和心灵震撼。在培训期间,许多学员都会禁不住地流下热泪。
  一位学员肩挎粮袋,走完长约3.1公里的“挑粮小道”后,身上穿着的红军服全湿透了,但他就说了一个字:“值!”他表示,整个过程中他一直在“触景生情”,脑子里就像在“过电影”一样,想到了很多,这种感觉一辈子也不会忘记。
  承办今年第1期中青年干部党性修养专题培训的延安干部学院,培训课程除了现场教学外,还安排了7场专题讲座、2次社会实践、2次学员论坛等教学形式,加深学员们对坚定理想信念、弘扬优良作风的理解。
  中组部干部教育局局长孙学玉表示,党性教育是一门科学,具有内在规律性。近年来,各类培训机构摸索出了一些规律,教学形式也有新的突破,成效正逐步显现。
  党性纯洁则作风端正,党性不纯则作风不正。党性修养,是党员干部按照党性原则进行的自我教育、自我锻炼、自我改造和自我完善。开设专题培训正是营造了这样的条件,使学员能够去认真地思考党性修养方面的问题,从而内化于心、固化于制、外化于行。
  孙学玉说,干部教育培训具有先导性,要未雨绸缪。对中青年干部进行党性教育,是党的建设的基础性工作。要通过培训,让干部始终绷紧党性这根弦,做到“吾日三省吾身”。
  中央党校教授谢春涛表示,这类培训并非一劳永逸,要经常、反复地进行提醒和教育。增强党性修养是一个长期的课题,而且会越来越重要,一刻也不能放松。

下一条:中组部中青年干部党性教育专题培训班综述

关闭