通知公告
 
蔡奇:为人才发展提供良好的政策环境
发表日期:2010年06月17日 文章出处:人民日报 发布人:管理员 浏览:[] 字号:[ ]

  学习贯彻人才工作会议精神,开创人才工作新局面,必须把创新完善人才政策作为着力点,努力营造发展人才、服务人才、凝聚人才的良好环境。
  国际人才竞争实际上是人才环境的竞争。良好的人才发展环境是一笔巨大的无形资产,对内产生凝聚力、创造力和推动力,对外产生影响力、竞争力和吸引力。在人才发展环境的所有要素中,人才政策居于核心地位。发挥人才政策对人才发展的导向作用、推动作用、保障作用,有利于在全社会营造人才辈出、人尽其才、才尽其用的社会氛围,有利于激发人才创业创新活力和热情,让劳动、知识、技术、管理和资本的活力竞相迸发,让创造财富的源泉充分涌流。创造良好的人才政策环境,必须坚持服务发展,把推动加快经济发展方式转变作为根本取向。服务科学发展是人才工作的根本出发点和落脚点。既要根据科学发展需要制定人才政策,又要用服务科学发展的成果检验人才政策的成效。当前,特别是要加大政策引导支持力度,加快培养和集聚大批高层次创新型人才。要真正把人才作为经济社会发展的第一资源,坚决克服“重物轻人、见物不见人”的陈旧理念,做到人才资源优先开发、人才结构优先调整、人才资本优先积累、人才制度优先创新。
  创造良好的人才政策环境,必须坚持以用为本,着力激发人才的创业创新活力。现在经济社会发展中人才不够用、不适用、不被用的问题同时存在,高端人才和重点产业、重点领域人才紧缺,许多人才缺乏充分施展才能的平台,人才流动、配置、激励还存在不少限制和障碍。为此,必须把解决人才使用中的难点问题、社会关注和人才期待的热点问题作为重点,研究制定出具有时代特征、对人才发展有重大推动作用的政策。当前,特别要加快制定实施人才投资优先保证、人才创业创新扶持、创新人才培养引进、人才合理流动、人才公共服务、知识产权保护等政策,营造充满活力、富有效率、更加开放的制度环境,最大限度地激发人才的创造活力。

上一条:浙江日报评论员:解放人才 集聚人才

下一条:全国人才工作会议在京举行

关闭