通知公告
 
浙江日报评论员:解放人才 集聚人才
发表日期:2010年07月13日 文章出处:浙江日报 发布人:管理员 浏览:[] 字号:[ ]

——论学习贯彻全省人才工作会议精神

  人才是科学发展的第一资源、第一要素、第一推动力,是转型之要、竞争之本、活力之源。
  经济发展、社会发展,归根结底是为了人的全面发展,归根结底要靠人才的实力。面对我省改革发展的新形势新任务,我们更要加快确立人才优先发展的战略布局,加快建设人才强省,进一步解放人才、发展人才、集聚人才,以人才优先发展推动浙江科学发展,以人才新优势再创浙江科学发展新优势。
  我省历来高度重视人才建设。实践证明,浙江的每一步发展,都离不开各领域人才的努力。改革开放以来,我省实现由资源小省到经济大省的跨越,成为经济发展最快、发展活力最强和人均收入最高的省份之一,靠的就是坚持以人为本、充分激发人的创新活力,注重发挥人才的关键作用。
  当前,人才作为经济社会发展第一资源的特征和作用更加明显。我省加快转变经济发展方式,努力实现经济社会转型发展,探索具有浙江特色的科学发展之路,必须以人才为基础和保障,必须以人才工作来推动和支撑,必须掌握人才这个最重要的因素。
  当前,我省人才发展的总体水平与经济社会发展要求还不相适应。具体表现在,人才优先理念还没有完全确立;高层次人才、高技能人才比较缺乏,高端人才、领军人才尤其紧缺;人才配置结构和布局还不尽合理,人才发展体制机制障碍一定程度还存在,人才创业创新环境有待改善。
  机不可失,时不我待。全省上下必须从经济社会发展和党的建设的全局高度,进一步提高对加快建设人才强省重大意义的认识,切实增强责任感、危机感和紧迫感,解放思想,积极进取,努力在全省形成育才、引才、聚才、用才的氛围,创造良好的人才工作环境和政策优势,为人才发展提供成长沃土和各尽所能、各展所长的平台,鼓舞和激励各类人才在全面建设惠及全省人民的小康社会中施展才华、建功立业。

上一条:我省打造海归创业乐土:引进人才 留住人才

下一条:蔡奇:为人才发展提供良好的政策环境

关闭