通知公告
 
我省打造海归创业乐土:引进人才 留住人才
发表日期:2010年07月19日 文章出处:浙江日报 发布人:管理员 浏览:[] 字号:[ ]

  拥有新加坡国立大学博士头衔、在美国通用公司工作了5年的张彦,在宁波开启了人生新征途。张彦与创业团队开发的光学膜片项目,不仅填补了国内空白,还创造了近1亿元的销售额。
  像张彦一样,近年来,一批批海外人才纷纷投入浙江怀抱。
  “国际金融危机之后,浙江的发展需要一个新的提升,对高层次人才的需求尤为紧迫。”省委组织部相关负责人说,从去年起,我省启动海外高层次人才引进计划,将用5年时间引进1万名优秀海外创业创新人才和10万人次外籍专家,实施2000个重点国外引智项目。
  全省各地各单位纷纷派出了人员,在全球寻找人才:3月份,我省赴美国、加拿大举办3场海外高层次人才大型招聘活动;杭州市主要领导带队到美国招揽人才;宁波市在美国、日本等地设立了引才联络站……
  近日,在新成立的省海外高层次人才创新园里,15个以海外人才为技术支撑的项目正式签约,20多名海归集聚在这里,共同研发太阳能开发、绿色低碳产品等技术。
  在浙江,引进海外人才的方式已经从单打独斗到团队作战,从民间自发到政府牵头。“近年来,浙江围绕重点发展的优势产业,全力推进高新技术产业园区、大学科技园、留学生创业园等各级各类创业创新载体建设,努力为人才搭建发挥作用、实现价值的平台。”省相关部门负责人表示。
  截至2009年底,来我省工作创业的海外留学人才已达9400余名,建立留学人员创业园24家,其中国家级园区4家。留学人员累计创办企业达860家,聘请经济、管理和科教文卫等各类外国专家累计超过21万人次。
  引进人才,如何留住人才?
  “浙江要做好服务,要尽力营造一种宽松、宽容、宽厚、和谐的用才环境,让他们尽可能不为琐事所困扰,能够心无旁骛、专心致志地搞科研、谋创业。”省委组织部相关负责人表示。
  目前,我省现有的海外人才政策,基本覆盖了海外人才在浙工作、生活、创业等各领域,初步建立了符合我省实际的外国专家入境、居留、投资、社会保障等政策法规体系,让海归们在浙江的“家”更温暖。
  从美国留学回来的华绍炳博士,已在杭州生活了10年,拥有3家公司。回忆刚创业时,他说,当时正是有了政府1900多平方米的办公场地和数十万元资金支持,才有了他今天的成就。
  我省的各种引才引智举措,正在形成一股强大的感召力,使一棵棵“梧桐树”吸引住一批批海外的“金凤凰”,为我省经济结构转型升级提供智力支持。

上一条:关于申报2011年度省“钱江人才计划”B类、D类项目择优资助的通知

下一条:浙江日报评论员:解放人才 集聚人才

关闭