通知公告
 
周翔天入选教育部2010年度新世纪优秀人才支持计划
发表日期:2011年06月22日 文章出处: 发布人:管理员 浏览:[] 字号:[ ]

  日前,教育部公布了2010年度新世纪优秀人才支持计划入选名单,我校教师周翔天博士名列其中,此次我省省属高校仅7人入选。
  “新世纪优秀人才支持计划”是教育部于2004年开始启动实施的专项人才支持计划,旨在支持高等学校优秀青年学术带头人开展教学改革,围绕国家重大科技和工程问题、哲学社会科学问题和国际科学与技术前沿进行创新研究。每年评审一次,资助规模为每年1000人左右。资助期限为3年,自然科学类资助50万元,哲学社会科学类资助20万元。截至目前,该计划已资助了7批入选者,我校共有3位教授获得资助。
  周翔天是我校眼视光学院的科研骨干,近年来主要从事近视的基础和临床研究,从动物模型、细胞、分子生物学等方面多层次深入开展近视的发生、发展机制研究,他所在团队目前在近视的基础研究领域已处于国际领先地位,首创的小鼠的屈光和转轴的专用检测设备,能全面活体检测小鼠的屈光度及眼轴各参数,建立了豚鼠近视模型,促进近视研究向更加深入的分子机制领域发展。首次发现PDE4B是高度近视的致病基因,这是第一个能从功能上进行阐述分析的高度近视致病基因。开展了眼科遗传疾病的发病机制研究。近年来,周翔天获得“973”计划及国家自然科学基金重点项目、面上项目等课题的资助,发表SCI论文20余篇,已入选浙江省卫生高层次人才和省“151人才工程”。

上一条:金子兵被聘为“钱江高级人才特聘教授”

下一条:陈江帆、刘勇入选浙江省高等学校特聘教授

关闭