通知公告
 
国家中长期人才发展规划纲要(2010-2020年)
发表日期:2010年06月07日 文章出处: 发布人:管理员 浏览:[] 字号:[ ]

目 录

  一、指导方针、战略目标和总体部署

   (一)指导方针
  (二)战略目标
  (三)总体部署
   二、人才队伍建设主要任务
   (一)突出培养造就创新型科技人才
   (二)大力开发经济社会发展重点领域急需紧缺专门人才
  (三)统筹推进各类人才队伍建设
  三、体制机制创新
  (一)改进完善人才工作管理体制
  (二)创新人才工作机制
   四、重大政策
  (一)实施促进人才投资优先保证的财税金融政策
  (二)实施产学研合作培养创新人才政策
  (三)实施引导人才向农村基层和艰苦边远地区流动政策
  (四)实施人才创业扶持政策
  (五)实施有利于科技人员潜心研究和创新政策
  (六)实施推进党政人才、企业经营管理人才、专业技术人才合理流动政策
  (七)实施更加开放的人才政策
  (八)实施鼓励非公有制经济组织、新社会组织人才发展政策
  (九)实施促进人才发展的公共服务政策
  (十)实施知识产权保护政策
  五、重大人才工程
  (一)创新人才推进计划
  (二)青年英才开发计划
  (三)企业经营管理人才素质提升工程
  (四)高素质教育人才培养工程
  (五)文化名家工程
  (六)全民健康卫生人才保障工程
  (七)海外高层次人才引进计划
  (八)专业技术人才知识更新工程
  (九)国家高技能人才振兴计划
  (十)现代农业人才支撑计划
  (十一)边远贫困地区、边疆民族地区和革命老区人才支持计划
  (十二)高校毕业生基层培养计划
  六、组织实施
  (一)加强对《人才规划纲要》实施工作的组织领导
  (二)建立健全人才发展规划体系
  (三)营造实施《人才规划纲要》的良好社会环境
  (四)加强人才工作基础性建设

  根据党的十七大提出的更好实施人才强国战略的总体要求,着眼于为实现全面建设小康社会奋斗目标提供人才保证,制定《人才规划纲要》。

序 言


  人才是指具有一定的专业知识或专门技能,进行创造性劳动并对社会作出贡献的人,是人力资源中能力和素质较高的劳动者。人才是我国经济社会发展的第一资源。
  在人类社会发展进程中,人才是社会文明进步、人民富裕幸福、国家繁荣昌盛的重要推动力量。当今世界正处在大发展大变革大调整时期。世界多极化、经济全球化深入发展,科技进步日新月异,知识经济方兴未艾,加快人才发展是在激烈的国际竞争中赢得主动的重大战略选择。我国正处在改革发展的关键阶段,深入贯彻落实科学发展观,全面推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设以及生态文明建设,推动工业化、信息化、城镇化、市场化、国际化深入发展,全面建设小康社会,实现中华民族伟大复兴,必须大力提高国民素质,在继续发挥我国人力资源优势的同时,加快形成我国人才竞争比较优势,逐步实现由人力资源大国向人才强国的转变。
  党和国家历来高度重视人才工作,新中国成立以来特别是改革开放以来,提出了一系列加强人才工作的政策措施,培养造就了各个领域的大批人才。进入新世纪新阶段,党中央、国务院作出了实施人才强国战略的重大决策,人才强国战略已成为我国经济社会发展的一项基本战略,人才发展取得了显著成就。科学人才观逐步确立,以高层次人才、高技能人才为重点的各类人才队伍不断壮大,有利于人才发展的政策体系进一步完善,市场配置人才资源的基础性作用初步发挥,人才效能明显提高,党管人才工作新格局基本形成。同时必须清醒地看到,当前我国人才发展的总体水平同世界先进国家相比仍存在较大差距,与我国经济社会发展需要相比还有许多不适应的地方,主要是:高层次创新型人才匮乏,人才创新创业能力不强,人才结构和布局不尽合理,人才发展体制机制障碍尚未消除,人才资源开发投入不足,等等。
  未来十几年,是我国人才事业发展的重要战略机遇期。我们必须进一步增强责任感、使命感和危机感,积极应对日趋激烈的国际人才竞争,主动适应我国经济社会发展需要,坚定不移地走人才强国之路,科学规划,深化改革,重点突破,整体推进,不断开创人才辈出、人尽其才的新局面。

上一条:浙江省中长期人才发展规划纲要(2010—2020年)

关闭