通知公告
 
中共温州医学院委员会组织员制度
发表日期:2011年05月16日 文章出处: 发布人:管理员 浏览:[] 字号:[ ]

各党总支、分党委,党委各部门:
  根据《关于进一步作好新形势下发展党员工作意见的通知》(中办发〔2004〕19 号)和《省委组织部、省委教育工委关于建立健全高校组织员制度的通知》(浙教工委〔2006〕33 号),为进一步加强我校党员的发展、教育和管理工作,经研究决定,建立我校组织员制度。现就有关事项通知如下:
一、岗位设置
  (一)学校党委组织部设一名专职组织员;
  (二)党委建制的学院和学生数超过2000 人的学院各设一名专职组织员;
  (三)其他学院各设一名兼职组织员。
二、任职条件
  (一)具有坚定的共产主义信念,认真执行党的路线、方针、政策,在政治上与党中央保持一致;
  (二)具有较高的政治理论水平,掌握党的建设的基本理论,熟悉党的组织工作业务;
  (三)工作认真负责,事业心和责任感强;
  (四)具有五年以上党龄,有较丰富的党务工作经验;
  (五)组织员一般从在岗党员干部和教师中选拔,也可选聘身体健康、年龄不超过65 周岁的退休党员。
三、主要职责
  (一)党委组织部专职组织员
  组织部专职组织员具体负责组织员队伍的管理工作。
  1.做好组织员队伍的培训工作;
  2.提出对组织员的工作要求,进行具体工作指导;
  3.开展组织员队伍的考核、评估;
  4.开展组织员工作调研,提出意见和建议。
  (二)学院专兼职组织员
  1.协助二级学院党委(总支)抓好发展党员工作。认真贯彻执行上级和学校党委对发展党员工作的指导思想和具体要求;协助学院党委(总支)制定和实施发展党员工作计划;指导党支部加强对入党积极分子的教育培养,对发展对象进行严格审查,做好预备党员的教育、考察和转正的审查工作;检查发展新党员的质量情况,总结推广发展党员工作的经验。
  2.协助二级学院党委(总支)抓好党员管理工作。调查研究党员管理工作中出现的新情况、新问题;帮助党支部建立健全党的组织生活、民主评议党员等制度。
  3.协助二级学院党委(总支)抓好党员教育工作。检查和指导党支部坚持“三会一课”制度情况;协助学院党委(总支)制定学院党员教育工作计划,经常调查了解党员队伍的思想状况和存在的问题;对党支部党员教育工作进行检查指导,总结推广经验,发现和纠正存在的问题。
  4.调查研究党建工作面临的新情况新问题,及时向党委或组织部提出意见和建议。
四、职级待遇与管理
  (一)在岗的专职组织员的职级、待遇,根据工作需要和本人任职条件确定。
  (二)不在岗的专职组织员和兼职组织员计算工作量,并给予一定的津贴补助。
  (三)学校党委、学院党组织为组织员提供必要的办公场所和条件。
  组织员是专门负责党员发展、教育和管理工作的党务干部,在学校党委领导下开展工作,由学校党委组织部统一管理。同时,学院的专兼职组织员要接受所在学院党委(总支)的领导,协助学院党委(总支)作好发展党员工作。
            中共温州医学院委员会
             二〇〇七年一月八日

上一条:中国共产党党旗党徽制作和使用的若干规定

下一条:组织人事干部行为若干规范

关闭