通知公告
 
关于开好二级学院和附属医院党员领导干部2016年度民主生活会的通知
发表日期:2016年12月21日 文章出处:党委组织部 发布人: 浏览:[] 字号:[ ]

二级学院、附属医院党委:

根据中央纪委机关、中央组织部《关于认真开好2016年度县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会的通知》(组通字〔201658号)精神和省纪委机关、省委组织部、省委教育工委部署要求,结合我校实际,现就开好二级学院和附属医院党员领导干部2016年度民主生活会有关事项通知如下

一、会议主题

以学习贯彻党的十八届六中全会精神为主题,围绕两学一做学习教育要求,重点对照《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》,紧密联系思想和工作实际,进行党性分析,开展批评和自我批评,不断增强发现和解决自身问题的能力,扎实推进学校改革发展稳定各项工作。

二、参会人员

各二级学院、附属医院党委班子成员,党外处级干部列席。

校领导根据安排参加和指导相关单位的民主生活会,校纪委、党委组织部派人陪同参加。

三、时间安排

20162月底前完成。

四、有关要求

(一)认真做好会前准备工作

1. 深化学习研讨成果。民主生活会前,各单位领导班子及成员要通过集中学习和个人自学等方式,深入学习习近平总书记系列重要讲话,特别是在党的十八届六中全会及全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,学习掌握《准则》基本精神和《条例》基本要求,为开好民主生活会打牢思想基础。

2. 广泛征求意见建议。各单位要坚持发扬民主、开门纳谏,紧扣民主生活会主题,采取座谈会,走访,书面征求等形式,广泛征求意见建议,着重找准找实领导班子及成员在理想信念、政治纪律和政治规矩、作风、担当作为、组织生活、落实全面从严治党责任等 6 个方面的突出问题。要对征求到的意见建议进行梳理汇总,分别向领导班子及领导干部本人反馈。

3. 深入开展谈心谈话。各单位要安排充足时间,逐一开展谈心谈话,真正把问题谈开、思想谈深、意见谈好,消除隔阂、形成共识,为开展批评和自我批评打好基础。要严格落实四必谈即党委书记同班子成员之间必谈,班子成员之间必谈,班子成员和分管部门主要负责人之间必谈,主要负责同志、班子成员与本人组织关系所在党支部党员代表必谈。

4. 撰写领导班子对照检查材料和个人发言提纲。各单位领导班子及成员聚焦政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格等 4 个方面深入开展党性分析,深入剖析根源、认清问题实质,着重从理想信念、政治纪律和政治规矩、作风、担当作为、组织生活、落实全面从严治党责任等 6 个方面查找突出问题,并提出今后的努力方向和改进措施。在此基础上,领导班子要撰写对照检查材料,班子成员个人要形成发言提纲。

党委书记要主持起草班子对照检查材料,并经集体研究确定;处级党员干部要认真撰写个人发言提纲,党委书记要带头撰写发言提纲,并对班子其他成员撰写的发言提纲逐一审阅把关,提出具体修改意见。

(二)切实开好专题民主生活会

民主生活会上,要把批评和自我批评这个党强身治病的锐利武器用好,讲党性不讲私情、讲真理不讲面子,坚持团结——批评——团结,按照照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病的要求,严肃认真提意见,满腔热情帮同志。对待批评要有则改之、无则加勉。

民主生活会议程:

1. 党委书记汇报民主生活会准备情况;

2. 党委书记代表班子作对照检查,开展批评和自我批评;

3. 党委书记带头作自我批评,其他班子成员对其开展批评;

4. 其他班子成员依次作个人发言,相互开展批评和自我批评;

5. 校领导点评。

党外处级干部列席会议不作自我批评。

(三)扎实抓好问题整改

1. 制定整改清单。民主生活会后,领导班子及成员要结合征求到的意见建议和民主生活会开展批评情况,对查摆出来的问题进行再梳理,明确整改重点,有针对性地制定整改措施。领导班子要制定整改方案,班子成员要制定整改清单。

2. 民主生活会情况通报

民主生活会后,及时召开党委扩大会议,对民主生活会开展情况和制定的整改清单进行通报,接受监督。

3. 民主生活会情况上报

各部门、单位于1223日之前,报送民主生活会方案;会前 3天,报送班子对照检查材料和个人发言提纲;会后7天内,报送民主生活会情况报告、会前征求到的干部群众意见汇总材料、问题整改清单。有关材料请报送校党委组织部(茶山校区同心楼501室),联系人:宋羽雅,邮箱:zzb@wmu.edu.cn,联系电话:86699826

温州医科大学纪委   温州医科大学党委组织部

20161221    

上一条:关于开展2017年度干部网络在线学习培训的通知

下一条:关于召开机关党委全体党员大会的通知

关闭