通知公告
 
中国教育报头版:“党旗约定”筑牢学生党员信念
发表日期:2017年04月06日 文章出处:中国教育报 发布人: 浏览:[] 字号:[ ]

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领……随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”日前,在温州医科大学检验医学院、生命科学学院的党员大会上,学生王海鑫右手握拳,在党旗下庄严宣誓。

   与以往不同,这次入党宣誓没有领誓人,却多了3架摄像机,从不同方位记录下新发展党员在党旗下依次宣誓的光荣时刻。“没有领誓人,要单独对着党旗宣誓,心里特别紧张。我提前一周就开始准备了,入党誓词反反复复背了四五十遍,生怕出错,不过这样的强化记忆不仅让我永远记住了入党誓词,更让我对党、对党员标准有了更深的理解。”王海鑫说。

 

   宣誓结束后,预备党员王海鑫领到了支部发的一本红色《立约本》,其中有10项条例,如经常翻阅党的有关书籍、关心时政;积极参与社会实践活动,发挥骨干作用;能采取有效措施帮助有困难的同学等。王海鑫据此写下了自己向党约定的内容,并郑重签字,加盖学院党委印章后,合约生效。

   从最初的入党申请,到领取《立约本》,王海鑫已经完成了“要约”“立约”两个环节,接下去他还要践行“履约”和“守约”。“履约”是指在转正后签署履约条款,明确岗位目标责任,结合党内联系制和民主生活会强化对履约条款的督促落实。“守约”即恒守约定,让毕业生党员回顾自己向党组织靠拢的成长历程,培养其组织归属感,使其带着党的嘱托、组织的温暖踏上新征程。

 

   “党旗下的约定”是本学期温州医科大学检验医学院、生命科学学院党委推出的全新党建工作平台,根据党员在确立、发展、转正、毕业等各个阶段的特点,设计“要约、立约、履约、守约”四个环节,倡导积极分子向党要约,预备党员与党立约,正式党员积极履约,毕业生党员恒守约定,并结合仪式教育,用仪式的秩序感、神圣感来感染党员,教育党员。

   同时,为提升工作的系统性和操作性,学院党委分别为正式党员、预备党员、积极分子设计不同颜色、不同内容的《约定本》,用“约书”的形式将“党员标准”细化为各个阶段的约定条款来约定义务,亮明身份,督促履责。

   “‘党旗下的约定’将政治信念的引领性与契约精神的守信性相结合,以提高党员的主体意识,推进‘两学一做’的教育实效,使师生党员进一步明确自身使命和责任担当。”温州医科大学检验医学院、生命科学学院党委书记吴蕾蕾说。

原文链接:http://www.jyb.cn/zgjyb/201703/t20170330_590658.html

上一条:学校召开2016年度二级党委书记抓基层党建工作述职评议会

下一条:校院两级理论中心组(扩大)学习会专题学习全国两会精神

关闭