通知公告
 
《中共中央关于加强和改进新形势下党史工作的意见》知识问答
发表日期:2010年09月28日 文章出处:人民日报 发布人:管理员 浏览:[] 字号:[ ]

  2010年6月中旬,《中共中央关于加强和改进新形势下党史工作的意见》下发。这是党中央从党和国家工作大局出发作出的重要决策,是加强和改进新形势下党史工作的重要举措。近日,新华社记者就此采访了中共中央党史研究室负责人。
  问:请您简要介绍一下中央印发《意见》的重大意义。
  答:在中国共产党成立89周年、迎接建党90周年之际,党中央制定印发了《中共中央关于加强和改进新形势下党史工作的意见》,这是我们党的历史上由党中央发布的关于党史工作的第一份重要文件。《意见》认真贯彻党的十七大和十七届四中全会精神,深刻阐述了加强和改进新形势下党史工作的重要意义,明确规定了新形势下党史工作的指导思想、基本要求和主要任务,对加强党对党史工作的领导、提高党史工作科学化水平提出了新的要求,是指导当前和今后一个时期党史工作的纲领性文献。《意见》的印发,对于推动全党倍加珍惜党的历史,认真学习党的历史,大力宣传党的历史,从党的历史经验中汲取开拓前进的智慧和力量,全面推进党的建设新的伟大工程和中国特色社会主义伟大事业,无疑将会起到十分重要的作用。
  问:《意见》是如何阐述加强和改进新形势下党史工作的重要意义的?
  答:《意见》明确指出,党史工作是党的一项具有全局意义和深远影响的工作,是党的事业的重要组成部分,在党和国家工作大局中具有不可替代的重要地位和作用。做好新形势下党史工作,对运用党的历史经验和总结党的新鲜经验、提高党治国理政水平,继续解放思想,坚持改革开放,推动科学发展,促进社会和谐;对推进党的建设新的伟大工程,不断提高党的领导水平和执政能力,始终保持和发展党的先进性;对建设社会主义核心价值体系,推进马克思主义中国化、时代化、大众化,建设马克思主义学习型政党,提高广大党员特别是领导干部素质和能力;对全面推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设以及生态文明建设,夺取全面建设小康社会新胜利、开创中国特色社会主义事业新局面,都具有极其重要的意义。
  《意见》强调,当今世界正处在大发展大变革大调整时期,我国发展呈现一系列新的阶段性特征,党在推进改革开放和社会主义现代化建设中肩负任务的艰巨性、复杂性、繁重性世所罕见。国际国内意识形态领域许多问题涉及党的历史。正确认识和对待党的历史,关系党的形象,关系党的生命,关系国家长治久安。在世情、国情、党情发生深刻变化的条件下,党史工作面临新的机遇和挑战。各级党委要站在巩固党的执政地位和执政基础的高度,进一步加强和改进党史工作,以史为鉴,继往开来,提高党的执政能力、完成党的执政使命,在全面建设小康社会、坚持和发展中国特色社会主义伟大实践中继续谱写党的历史新篇章。
  问:《意见》对新形势下党史工作的指导思想和基本要求作了哪些规定?
  答:《意见》明确了新形势下党史工作的指导思想,强调加强和改进新形势下党史工作,必须以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕党和国家工作大局,坚持把以史鉴今、资政育人作为根本任务,全面做好党史工作,进一步提高党史工作科学化水平,使党史工作更好为贯彻党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验服务,为建设社会主义核心价值体系服务,为推进党的建设新的伟大工程服务,为坚持和发展中国特色社会主义服务。
  《意见》对新形势下党史工作提出了四项基本要求:坚持高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持党的思想路线,坚持围绕中心、服务大局,坚持党性原则和科学精神的统一。
  

上一条:共产党伟大历程特刊1:工农教育 铁流奔涌聚工农

下一条:从党史资源大省走向党史工作强省,我省党史研究成果丰硕

关闭