通知公告
 
填写《入党志愿书》的方法与要求
发表日期:2011年05月26日 文章出处: 发布人:管理员 浏览:[] 字号:[ ]

1.“出生年月”:填写公历出生时间。
2.“民族”:填写民族的全称,如“汉族”、“满族”、“布依族”等。
3.“籍贯”:填写本人的祖居地(指祖父的长期居住地),按现行政区划填写到县(市、区),如:浙江省义乌市。
4. “出生地”:按现行政区划填写到县(市、区)。
5. “学历和学位”:指已经获得的,经过认定的学历、学位。如:
本 科 生:学历“高 中”,学位“无”
硕士研究生:学历“本 科”,学位“学士”
博士研究生:学历“研究生”,学位“硕士”
6.“单位、职务或职业”:有领导职务的可填写实际领导职务,如科长、处长、局长等。本人职务较多,只填写最高的、主要的;没有职务的按照现在所从事的职业填写,如教师、干部、工人、学生等。专业技术人员,可填写相应专业技术职务,如教授、实验师、讲师等。如学生填写:XX大学XX学院XX专业XX班 学生。
7.“现居住地”:按实际情况填写,如学生填写:XX大学XX公寓XX幢XX室
8.“入党志愿”: 填写“入党志愿”这一栏时,开头不要填写称呼,最后也不要签名、写日期,一般可以“我志愿加入中国共产党”开篇。要结合自己的思想认识和思想变化过程,着重写本人对党的认识、为什么入党、以及入党志愿和决心。对党的认识,主要包括对党的纲领、性质、指导思想、宗旨和党员权利义务的认识和理解。
9.“本人经历”:一般从七周岁或上小学时开始,起止年月要衔接。应注意不要遗漏,重要经历要写上证明人。“何地、何部门”应尽量写全称。“何职务”应写明具体职务,兼职较多者要填写主要的。“证明人”应填写最熟悉本人情况的人或在一起工作过的人。
10.“何时何地加入中国共产主义青年团”:
注意要何时何地一起写,如:XX年XX月XX日于 XX省XX中学加入中国共产主义青年团。
11.“何时何地参加过何种民主党派或工商联,任何职务”:一般应将本人何时何地加入民主党派,任过何职务等填在此栏内。 如: XX怎么搭配哪种产品祛斑效果好年XX月于XX省XX市参加XX党派(工商联),担任XX。
12.“何时何地参加过何种反动组织或封建迷信组织,任何职务,有何活动,以及有何其他政治历史问题,结论如何”:
如: XX年XX月于XX省XX市参加XX组织,写明具体情况,以及结论;如果没有,填:无。
13.“何时何地何原因受过何种奖励”:“奖励”是指因自己工作和学习表现好,受到某一级组织表彰的情况。如被授予劳动模范、先进工作(生产)者、“三八”红旗手、优秀共青团员、三好学生等光荣称号和被记功、晋级等。不要把担任的某种公职(如“人大代表”)和口头表扬填入此栏。如: XX年XX月于XX省XX市XX(单位) 获得 XX(奖项名称)。
14.“何时何地何原因受过何种处分”:“处分”是指因自己的错误或过失,被某一级组织给予的政纪、团纪处分或刑罚等。经组织复查平反纠正了的不再填写。如: XX年XX月于XX省XX市XX(单位)受到XX(处分名称), 说明原因。
15.“家庭主要成员情况”:主要填写本人的家庭成员。
16.“主要社会关系情况”:主要填写同本人关系密切或本人受其影响较大的亲戚、朋友。
17.“需要向党组织说明的问题”:主要填写本人需要向党组织说明,而在其他项目中包括不了不好填写的问题。
  填写入党志愿书是一件十分严肃的事情。让发展对象填写入党志愿书的前提是,发展对象已经具备了党员条件,并已事先征得了上级党组织的同意。这是保证发展党员质量的必要措施,也可以避免填写了入党志愿书却因条件不成熟或有些情况不清楚未被上级党组织批准,而给发展对象造成思想负担。填写入党志愿书已经是履行入党手续的开始,因此,就应当按照党章和有关接收党员程序的各项规定办理。未经上级党组织同意,不应让发展对象填写入党志愿书。

上一条:申请入党人、入党积极分子、发展对象三者区别

下一条:入党程序有关知识的问与答

关闭